Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Бастионы Кракова: Форт Ласувка 50-а. Охрана полевого аэродрома как-никак

Снова ходили с собакой на разведку старого австрийского форта в Кракове.
Форт заброшенный, весь в граффити и с заложенными кирпичом оконными проемами. Эх, знали бы люди, насколько это сооружение прикольное и необычное. Даже в таком состоянии видно, что объект очень мощный и не тривиальный.



Collapse )
А в соседнем старом доме мне попался на глаза колодец  с обычным современным бетонным кольцом, но с очень нестандартной арматурой, которой скоро исполнится 120 лет.
Краков он совершенно невообразим в плане смешения времен.



Вот еще посты о бастионах Кракова:

Линия обороны - Твердзь Краков
Форт Могила и Копец Ванды
Форт Клепаж

Twierdza Kraków

На самом деле история Кракова – это такие переплетающиеся между собой пестрые и даже часто взаимоисключающие слои. Подгуже, Бялы Прондник, Кжесвавице, Копец Ванды, Новы Клепаж, Броньовице Мавы… Список можно продолжать. Все еще уверены в том, что это конечные остановки краковских трамваев, ведь они есть на табличках? Хе-хе )) Краков он очень не простой. Это с наскока Вам покажут королевский замок Вавель, Площадь Рынок и Музей Шиндлера. Да, это тоже интересно, но… есть много и того, чего не покажут.


Collapse )
Часть австрийских фортов на сегодня прекрасно сочетается со средневековыми постройками. А у Форта Могила я нашел неолитическую мастерскую. Слои истории в Кракове неотделимы друг от друга. Все переплелось, как я и говорил – собственность, времена и эпохи. Ну и трамвайные кольца у фортов это тоже какая-то мистика.

Вот мои ранние посты о краковских бастионах:

Форт Могила и Копец Ванды
Форт Клепаж

Продолжение будет

Чекавка

Еще одна находка - стальной часовой в Кракове
Стоит такая себе машинка 19-го века, которая качала воду при пожаре. Така себе "чекавка" ну, качалка по-польски. У этой нет своего бака, а вообще они самые разные бывают - и на дизельном ходу, и рельсовые чуть лди ни с цистернами, вобщем много таких. Эта вот самая простая.
Аккуратная, покрашенная, порд ёлочками и ухоженная. Приятно смотреть.

DSC_0195

Особый шарм ей придает наличие в поблизости какойто современной пожарной академии с целым батальоном современных пожарных машин. для того, наверное, и поставили ) респект!

DSC_0196

Я сегодня нашел танк!

Каждый день гуляем с собакой по округе и я стараюсь ходить по новым местам, делать всякие интерсные открытия, все прикольное и необычное. Это Краков - район Нова Хута, начали егго строить в 1949 году.
И вот сегодня пошли не вправо и не вперед, а влево - я неожиданно обнаружилим во дворе дома ТАНК !!!
Один из самых прикольных танков Второй мировой ... угадываем какой?

Фото0219
Collapse )

Луганск – exodus

Если вы думаете, что люди, которые уехали из Луганска нашли легкую жизнь, то, скорее всего, ошибаетесь. Мы просто сменили приоритеты и зависимости. Мы все также дергаемся при виде мужчин в камуфляже, также замирают руки на руле при въезде в населенные пункты, в ожидании блок-постов со снайперами и вкопанными БТР-ами. Нужно не себя из Луганска убирать, а наоборот, но нифига это не просто.
Collapse )
я

Война символов

Вчера были с коллегами на телеканале ЛОТ. Участвовали в шоу, чегото по разу шепнули в микрофон ((
Мне так понравилось определение одного из выступающих по поводу ленточек: "идет война символов".
Спешу обрадовать всех учавствующих
1. В годы Второй мировой войны Георгиевскими лентами награждали ТОЛЬКО отличившихся бойцов Русской освободительной армии генерала Андрея Власова. Никакого отношения к подвигам, например, моего деда эта лента не имеет. Чего там в родословной у носителей етого колорадского символа пусть сами разбираются.
2. Флаг современной Украины, который стал символом Евромайдана - это боевой флаг Украинской повстанческой Армии (1943-1955), а также символ украинского сопротивления и диссидентства советского времени, ни чуть не меньший, чем красно-черный.
Уясните это себе.
Слава Украине!

флаг значки

Верхняя Пышма. Музей "боевая слава Урала". Танчики

Оригинал взят у vedmed1969 в Верхняя Пышма. Музей "боевая слава Урала". Танчики
Ну вот, наконец-то я обработал все фотографии из верхнепышминского музея "Боевая слава Урала" (но только с открытой площадки, всего-то 300 с небольшим фоток, то, что отснято внутри здания еще не обработано :)). А начнем мы, пожалуй, с танков - их много, и вообще они мне ближе, чем пушки, самолёты и ракеты. Нет, я не играю в WoT и не рублюсь на форумах в дискуссиях по всяким животрепещущим вопросам. Когда-то я закончил Челябинский политехнический институт по специальности "Колёсные и гусеничные машины", только и всего. Так что это своего рода ностальгия по студенческой юности :)




Особых комментариях к фоткам не будет, кроме разве что ностальгически-эмоциональных. За техническими подробностями, пожалуйста, идите на специализированные ресурсы, например, Броне-сайт Василия Чобитка. Пожалуй, буду давать ссылки туда при описании машин.

Collapse )

Красный Луч, пушка ЗиС-2

Сильно ее разворотили, просто жалко смотреть. Вроде какойто мемор.иал 1995 года, рядом стоят два камня на которых пропиарились и извесный корупционный фонд и завод-производитель кирпича, такое оно говно наши политики, везде выгоду ищут.
А так - клевый агрегат, ЗиС-2 противотанковая пушка калибром  57 мм, говорят, на момент выпуска (1941-1943) самая мощная в мире. Четырехметровый ствол. Ни вам дульных тормозов ни глубоких нарезов - все ради силы и мощи улета снаряда.
Такая вот она - 

Город Краснодон. танк и самолет

Ездил сегодня лекции читал, заодно и отснял два експоната - первый ето танк. Обычная поздняя 34-ка, похоже, что даже послевоенная. На постаменте написано что ето люди скинулись и купили танк. Возможно, но вряд ли имено етот. Такие танки напоминают мне псевдо-ветеранов с непременной "георгиевской лентой", набором юбилейных медалек и значков вместо боевых орденов. Однако стоит, красавец, с задорно вздернутым носом.. ой - дулом:
г. Краснодон, район Микроцентр". Красивый танк


 
А вот на окраине Краснодона, прямо возле лесополосы недавно построили заправку. Какого хрена на таких выселках поставили на постамент МиГ-21 не пойму. Но факт остается фактом - стоит самолетик. Без надписей и опознавательных знаков (кроме звезд, конечно). Такое впечатление, что МиГ етот на минутку приземлился подзаправиться донецким бензинчиком, и дальше - в небо, в небо...






Ну вот и до Луганских Т-34 добрались

По моим подсчетам их немного - 9 , но всеже ето лидер по занятию постаментов героизма. Да, большинство из них послевоенные. Но хуже от етого они не стали. И деткам нашим не менее интересно лазить на них и играть  ввойнушку. Ну и правильно, это ведь для них все "Часовые" и ставили.
Вот Луганский танк, на нем написано, что 44-го года выпуска



Интересно, как решили вопрос с памятником в Антраците. Поставили его прямо между хрущевок



А в Лутугино танк вынесли почти за город, на южную окраину ближе к стадиону



В Лисичанске тоже в новеньком микрорайоне, танк охраняет девятиэтажки


Вот танк на Миус-фронте поблизости от Красного Луча



И самый прикольный танк на северной окраине Старобельска, он же и самый странный по внешним признакам



Тут нет Северодонецкого и Марковского но об них отдельный пост. И Краснодон - щас поставлю, съезжу и поставлю.