Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Нова Хута - две церкви 15-го века и монастырь еще древнее

Мы живем в относительно новом квартале Кракова - Новоа Хута. Еще 70 лет назад это было село сельское возле красивого европейского города. Вот сразу после второй мировой тут отстроили меткомбинат и нехилый жилой район.
Я вот расскажу вам сегодня о некоторыэ древностях новохутских.
Начнем с Деревянной ценркви 15 века. Ну да, это окраина  столицы, откудова тут каменные церкви? Деревянная простенькая. 1462 год


1

Collapse )

Камни в саду этого домика Телиженко говорит что ето с кладбища и в них в центре стояли кресты но я не знаю точно. Тоже, типа, не древние лет 200-300, чо там по местным меркам? .

DSC_0295

Год моей собаки

Привет, Аляска! Как же прошел твой 2014 год? Ты хорошо кушала? Тебя любили? Тебе было тепло и уютно?
Сначала ты жила в Луганске со своей сестричкой кошкой-Лялькой и все было хорошо.
Потом произошло что-то непонятное. Я уехал, оставил тебя с Артемом на два месяца. Вокруг начали стрелять и уже стало совсем небезопасно. Артем и Паша вывезли тебя в переполненном поезде за какую-то взятку проводнику. Ты играла с детьми в плацкартном вагоне и почему-то злобно налаяла на цыган. Чего-то нехорошее почувствовала.
Collapse )
И, наконец, ты поселилась в квартире – в городе польских королей – в Кракове.
Спальный район, две комнаты и большая кухня. В этой квартире гостевая никогда не пустует. Тебя все время тягают за шлейку дети и радуются твоему присутствию все взрослые, мы и гости. Здесь в квартале есть громадная площадка для прогулок, размером со стадион, а в магазинах продают обрезки колбасы, прямо испод нарезок и специально для собак. Здесь в хозяйском столе нашлась настоящая собачья тарелка, а крышка от нашей сковородки идеально подошла к местной кастрюльке. Знак? Может мы тут задержимся на какое-то время?
Год был сумашедший и тяжелый. Но теперь, вроде бы у тебя все хорошо, Аляска.
Удачи и сладких косточек в Новом Году!
сабака


 

Неринга

Холодно, осень, вот я и вспомнил лето. Не такое теплое как дома, но все жже ))
Мы смогли вырваться на Балтику в середине июля, как только приехал мой ребенок с сабакой. Неделю были в Прейле на Куршской косе.
Вообще для Литвы вся коса - это узкая полоска песка шириной километра три максимум вдоль побережья Балтийского моря, состоит из цепочки деревушек. Но кто там их считал эти деревни -  вся их совокупность называется самоуправление Неринга. Ну так они решили что им проще объединили Йодкрант,  Пярвалка, Прейла и Нида.
В Прейле мы жили, красиво.

DSC_0026

Collapse )

Ну и дети на песке

DSC_0298

Игналина

В прошлую пятницу - 13-го ) ездили  с коллегами в игналину, ето такой маленький райцентр, город  в получасе от Висагинаса. А сегодня съездили туда со Светой и Иваном.
Вот такой себе фототчет.
Начало как и положено - железный вокзал:

игнплина 1

Collapse )
 Вот такой себе маленький курортный городок. Можно за час весь обойти. Но приятный и добрый, а главное - здесь не стреляют. Уже.

Итак – Висагинас

Сознательно ничего не писал о своей поездке, пока мои родные не покинули Луганск. Теперь, вот, восполняю пробелы.

школа висагинас




Очень странный город. Маленький (около 20 тысяч жителей). Такой себе Чернобыль, ну, в хорошем смысле слова. Город-спутник одной из самых масштабных строек СеСеСеРа, Игналинской атомной  электростанции. Мой ровесник, на его гербе написано 1972, хотя, враки, первые постройки тут появились не раньше 1975 года.

Collapse )

Необычный путеводитель по Литве

Называется "Экскурсии и рецепты". Между прочим 240 страниц, там куча разных поездок, то есть это полноценный путеводитель, но с эксклюзивными рецептами из этих местностей - гриль, уха, напитки, много всего интересного - приммерно такое

11

Collapse )

Концерт на усадьбе !!! Присоединяйтесь

На усадьбе Мсциховского будет концерт афигенного польского струнного квинтета, кто хочет поехать заранее пишем мне или Анастасия Метесева или Сергей Лычаный или в группу. По количеству мы закажем транспорт, ехать самим гемороно но можно. В зад токо поздно,рейсовые в суботу в 19-00 ето стрем.
Концерты 17 января на усадьбе, 18 - в городе и не перепутайте

концерт

а Бродский-то Паунда не любил! как человека и антисемита))

Оригинал взят у bl_olen в а Бродский-то Паунда не любил! как человека и антисемита))

википедия, конечно, отжигает) но - думаю - очень в духе Бродского. 
надеюсь, правда)
вот, почитайте:
iosif-brodskiy-kotik-kokteyl
21 июня 1997 года на кладбище Сан-Микеле в Венеции хоронили Иосифа Бродского. Гроб с останками поэта был доставлен в Венецию самолётом. Первоначально тело планировали похоронить на русской половине кладбища между могилами Стравинского и Дягилева. Однако Русская Православная Церковь в Венеции не дала на это разрешение, потому что Бродский не был православным. Также отказали в погребении и католическое духовенство. Два часа шли переговоры с кладбищенским и церковным начальством. В результате решили похоронить тело в протестанской части кладбища, в ногах у могилы Эзры Паунда — Паунда как человека и антисемита Бродский не любил. Когда начали копать могилу, выяснилось, что в этом месте уже есть чьи-то останки и хоронить невозможно… Наконец для тела в новом гробу нашли место около стены, положили в ноги бутылку его любимого виски и пачку любимых сигарет, захоронили практически на поверхности, едва присыпав землей. Потом в головах поставили крест, который позднее заменили на каменную стелу.Президент России Б. Н. Ельцин отправил на похороны Бродского огромное количество жёлтых роз, которые Михаил Барышников с компанией перенес на могилу Эзры Паунда. Ни одного цветка от российской власти на могиле Бродского не было, как того и требовала воля покойного. 


Казацкий квест по-ивановски