Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Twierdza Kraków

На самом деле история Кракова – это такие переплетающиеся между собой пестрые и даже часто взаимоисключающие слои. Подгуже, Бялы Прондник, Кжесвавице, Копец Ванды, Новы Клепаж, Броньовице Мавы… Список можно продолжать. Все еще уверены в том, что это конечные остановки краковских трамваев, ведь они есть на табличках? Хе-хе )) Краков он очень не простой. Это с наскока Вам покажут королевский замок Вавель, Площадь Рынок и Музей Шиндлера. Да, это тоже интересно, но… есть много и того, чего не покажут.


Collapse )
Часть австрийских фортов на сегодня прекрасно сочетается со средневековыми постройками. А у Форта Могила я нашел неолитическую мастерскую. Слои истории в Кракове неотделимы друг от друга. Все переплелось, как я и говорил – собственность, времена и эпохи. Ну и трамвайные кольца у фортов это тоже какая-то мистика.

Вот мои ранние посты о краковских бастионах:

Форт Могила и Копец Ванды
Форт Клепаж

Продолжение будет

Очень интересный старый ключ

У нас появился интересный железный ключ - очень старый, практически, археологический артефакт. Для настоящих ценителей.
На вид похожий на часовой, такой, с трубочным окончанием, без бородки. Но, вот, если заглянуть внутрь трубочки, там оказывается, есть штифт на одной из стенок.
То есть, замок (часовой, или дверной), который он открывал, должен был содержать стержень с пазом под этот штифт.
Вот вам, рассматривайте, любуйтесь -https://www.etsy.com/listing/236044388/postcard-with-a-key…





Еврейский ключик

И вот обещанный ключ с еврейской надписью. Две маленькие звезды Давида (мегем-давид) справа и слева, на надписи латиницей наша знакомая прочитала там "Хаим", что значит Дом, или просто место, откуда он. Вообще первый раз такое вижу, учитывая, что в Кракове куча еврейских древностей. А сам ключ тоненький, явно не от большого замка или двери - может быть от шкатулки или дверцы. Нравится он мне.

Найдите свой ключ у нас - https://www.etsy.com/shop/OrangeSkyBird

Неповомице: городок с ключами, благодарный королю Казимежу

Недавно на выходных мы снова совершили вылазку в краковские пригороды. На этот раз поехали в очень симпатичный городок НеповомИце. Ну вы все помните, что ударение у поляков на предпоследнем слоге, да? Очень рекомендую его туристам. Городок небольшой, но очень мне понравился. Встречает Вас у автовокзала парк, в котором ... та-да-да-дам – человек с ключами, конечно же.


Collapse )
Такой себе городок – Неповомице. На самом деле, в Польше очень бережно относятся к своему прошлому. Вот вам логотип туристического города – приезжайте!
Найдите свой ключ здесь - https://www.etsy.com/shop/OrangeSkyBird

Ключи-работяги

Есть в нашей коллекции несколько ключей, которые и правда могут работать не покладая рук. Им не нужны замки, они предназначены для сакральных механизмов, причем, перемещаясь из страны в страну они все также могут выполнять свои первоначальные функции. Что же это?
Ну да, вы правильно догадались – это заводные ключи от часов.
Они попадаются реже и стоят дороже. Но…
«Часовые ключи - это некие артефакты, которыми ключники могут открыть комнаты в Расколотом Замке, с которым они, непосредственно, и связанны»(С) Часодеи.
С древних времен люди хотели управлять временем. Ну если не управлять – то хотя бы отслеживать его. Изобретали кучу приборов, начиная с каменного века. И капала вода, и сгорали по мерке свечи, светило на гномон солнце. И вот, изобрели часы механические



Вообще говоря, часовые ключи используются уже лет триста, с тех пор, как в 1657 году голландский ученый Христиан Гюйгенс изготовил механические часы с маятником. Часы стали показывать минуты, но они при этом потребовали к себе более бережного обращения и конечно же они нуждались в заряде энергии для того, чтобы считать время, тикать, звенеть, отбивать часы, двигать кукушкой.
Заводили часы вот такими раритетами как на фотке (думаю, первые два 18-го века). Полностью ручная работа, артефакты асимметричные, видно даже места, где мастер подпиливал из напильничком.



Делали ключи мастера-кузнецы. В отличие от ключей дверных и амбарных, эти не требовали испытаний тяжелыми нагрузками, поэтому материалом часто служила медь или ее сплавы (бронза и латунь). Ключи, как и часы были гордостью хозяев, их демонстрировали гостям. Эти два, конечно красавцы. Но бывают часовые ключики и простые работяги, например как третий.
Он может ничуть не хуже выполнять свои функции, но выглядит немного попроще, и изготавливали их из стали.
На часовые ключи чуть позже стали наносить маркировку в мм сторона квадрата заводного штифта. Наши два бронзовых имеют по 4 с половиной миллиметра, а стальной чуть больше где-то 6 с половиной.
Так что, если вы живете хоть на другом конце мира – в Америке или Австралии, часовые ключи из Кракова прилетят к Вам и будут исправно заводить механизмы в 4,5 и 6,5 мм. Чего им станется? Механика эта служила 300 лет и еще столько же прослужит.



Купите такой ключ и будете управлять временем )
https://www.etsy.com/shop/OrangeSkyBird

 

Бенедиктинский монастырь с культом ключей. Тынец, городок у Кракова

Видели сегодня единомышленников по ключам )) Ездили к западу от Кракова, есть такой небольшой городок Тынец (Tyniec). Пригород. Там есть очень красивый монастырь-замок монахов Бенедиктинского ордена.



Collapse )
Вот такая история. Оказывается, ценили средневековые монахи символизм и замков и ключей, использовали их, видимо, не просто так. Я глубоко не вникал а архетипизм, но то, что это какой-то мощный знак уже не сомневаюсь.
Удачи Вам )) Найдите свой ключ https://www.etsy.com/shop/OrangeSkyBird

Нова Хута: наследие холодной войны в Кракове

Не могут расти нормальные детки в городе, где на постаментах стоят упыри и бандиты.
Порошенко после долгих колебаний таки подписал закон о декоммунизации в Украине, я рад. Куча народу изошла на говно типа надо экономику поднимать, а он с памятниками борется. Скажу так – я в позапрошлом году описывал памятники в Луганске и прекрасно знаю сколько там (процентов 70 коммунистического дерьма). Без смысловой и исторической нагрузки. Надо его как-то утилизировать.  Польша и Литва прошли этот путь. Расскажу вам, как я вижу пост-коммунистическую Польшу каждый день, например, прогуливаясь с собакой.
Мы живем в Кракове в районе, который называется Новая Хута, я как-то писал уже об этом. Так он выглядит сегодня с высоты птичьего полета (вики).



Collapse )
Вот так в Польше борются с остатками коммунистического прошлого. Ну и молодцы. А напоследок, вот фотография входа в наш подвал дома постройки 1952 года, в котором есть и бомбоубежище, и индивидуальные блоки, и несколько наружных выходов. Отголоски холодной войны, знаете ли. Пусть у нас больше так не строят!

Бастионы Кракова - форт Клепаж

Ездили сегодня на посмотреть на очередное фортификационное сооружение в Новый Клепаж. Это бастион 1860-х годов, построенный во времена могущества Австро-Венгрии. Не очень старый но симпатичный и аутентичный. Я конечно, искал там новые ракурсы фоток дверей и замков для проекта магазина открыток http://www.etsy.com/shop/OrangeSkyBird )) Но вообще он и так хорош.
В принципе все это великолепие находится в 20 минтух пешком от центра. Выглядит он примерно так


Collapse )
Вот такая у нас была экскурсия.
Кстати говоря, этот форт не участвовал в боевых действиях, хотя армейцы располагались тут во все времена и во все войны. Но свою роль в обороне Кракова, думаю, он сыграл. Может быть, именно из-за этой "линии Мажино" Русский Рейх не стал двигаться дальше в Европу. Ну и, соответственно, не высказывает претензий на польские территории, как сегодня на украинские.


:

Блошиный рынок в Кракове (Под Вавелем)

Многие спрашивают где мы берем ключи для магазина https://www.etsy.com/shop/OrangeSkyBird
Рассказываю ))
Все знают о существовании блошиных рынков? они есть в любой стране и Польша не исключение. Купить тут можно все и не дорого. Но при этом, отойдя на два метра от лотка и обнаружив, что телефон - вовсе не телефон, а китайская игрушка, вы вернетесь к продавцу и обнаружите, что он уже мертвецки пьян, дядечка будет вам улыбаться и дружески похлопывать по плечу. Это же БЛОШИНЫЙ РЫНОК !!
С ключами похожая история. Мы покупаем их на раскладках у торговцев всяким старьем и антиквариатом. Все ключи в магазине - аутентичные артефакты именно из Кракова. Но тут тоже, нужно искать, выбирать, отметать в сторону множество современных, а то и явно подделаных. Сегодня были на рынке Хала торгова Под вавелем. Никакой халы там нет, точнее есть, но в ней обычный супермаркет. Все действо разворачивается рядом. Выглядит он примерно так -



А дальше уже сама площадь, где торгуют всякой всячиной.
Collapse )

Главное, что ты наперед никогда не знаешь, купишь что-то интересное или простой уйдешь домой довольным, насмотревшись на старые вещи и колоритных торговцев. Например, сегодня мне совершенно неожиданно удалось найти и купить вот такой ключ от шкафчика швейной машинки PFAFF, это 80-е годы 19-го века. Мелочь, а приятно )))

Я и замки

Так вот вышло - по приезду в Краков у меня обозначились странные отношения с замками и ключами. С замкАми а не с зАмками - если что, Вавель да, одно из любимых мест, но все же. Проиллюстрирую.
Collapse )
И вот, сегодня, блин - мы с сабакой три часа вечера потратили на то, чтобы добыть два замка. Мы на них охотились! Я купил себе клещи, я их откусывал )) Не воровал, нет. Дело в том, что тут куча замков, которые ничего не закрывают - просто висят на проволоке или на рабице. И мы добыли сегодня два вот таких чуда

DSC_0331

Но все еще впереди )) Краков умеет удивлять