Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

«Атака мертвецов»

В догонку к предыдущему посту о применении химического оружия в Великой войне.
Был такой эпизод – оборона крепости Осовец Twierdza Osowiec, это территория современной Польши под Бявыстоком. В то время ее обороняли русские от наступавших немецких войск. Героически надо сказать обороняли, более 190 дней, это превышало все немецкихе стандарты обороны фортов.


Картина Е. Пономарева

И вот, в начале августа 1915 года немцы пошли на прорыв, применив предварительно сутра с попутным ветром тот самый убийственный газ – хлор, запустили его почти на 20 км вглубь укреплений.
У русских практически не было защиты от газа. Максимум ссали на портянки и обмотки, пробовали через зто дышать, помогало, тем, кто успел. Но атака в 4 утра была еще и психологической. Большинство из тех, кто попал под хлор погибли сразу или умирали долго в агонии. Расчеты артиллерийских батарей, стрелки, пулеметчики. Фактически успех немцам был обеспечен. Но… но…
Первые линии атакующих попали под собственное облако газа.
Комендант форта Николай Александрович Бржозовски собрал остатки регулярных войск, добавил резерв ополчения и при поддержке уцелевшей артиллерии выдавили немецкие войска, фактически, ликвидировав прорыв.
Геройский эпизод, никто не спорт, но при чем тут «атака мертвецов»?
В советской библиографии было принято считать, что немцы испугались восставших, буд-то испод земли русских солдат – после газовой атаки. В количестве 60 человек, они, якобы гнали перепуганных немцев.
Этот шедевр пропаганды дополнили уже в 2000-х годах, на волне «героизации дедов» в России посыпались разные журналистские версии атаки – «бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки».
Ясно, что надо снять шляпу перед героизмом русских военных, мастерством офицеров и мудростью коменданта. Но никаких особых моментов, связанных с «восстанием зомби» ни в архивах ни в мемуарах немецких участников битвы под Бявыстоком нет.
Но русские уже успели нарисовать десяток картин на эту тему, сделать компьютерную игру и написать десяток статей и пару героических книжек.
Даже марки выпустили.


 

Газовые атаки

Здесь все ужасно. В Великой войне впервые стали применять совершенно людоедские формы истребления солдат. Я имею ввиду химическое оружие.
Тут на фото солдатики прикалываются и надевают противогаз на лошадь... осла, мерина?



На самом деле ситуация была очень плохая. Использование хлора и иприта грозило катастрофой и людям и всему живому, что окружало в то время театр боевых действий. После «успешного» применения» иприта на западном фронте, немцы построили широкие планы к его использованию на востоке.
В конце декабря 1914 они обстреливали химическими снарядами 12-Т русские позиции в Польше под Бявыстоком. Только сильный мороз в -20 градусов  не дал возможности распространится отравляющим газам.
В апреле 1915 завезли безумную кучу отравы, почти 300 тон хлора  и к нам сюда, в Галицию. Готовилась атака на русских с использованием отравляющих веществ. Это был  36 саперный «Газовый» полк. Но командующий штабом 11 армии полковник Йохан Фридрих Леопольд Ганс фон Шект



команды атаковать газами не дал. Пишут разное. Типа сослался на погоду, ветер, все такое. Но может просто не стал немецкий офицер брать ответственность за ужасы, которые были при Ипре?
Так что, Краков в частности и Галицию вообще обошел ужас химической войны.
Но были и далеко идущие последствия. После страшных результатов применения иприта все стороны будущих военных конфликтов (и в первой, и во второй мировой, и в последующих ситуациях)
а) имели средства защиты
б) априори не применяли боевые отравляющие вещества

И это тоже определенный позитив той страшной Великой Войны

Атомная угроза. Музей о "коммунистической" Новой Хуте

Выставка афигенная.



Я уже писал, что мы живем в Новой Хуте, на таком себе рабочем райончике металлургического комбината. Здесь строили дома с бомбоубежищами и в них ездят лифты. Сегодня мы сходили в музей ПРЛ (Польска Жечпосполита Людова - Польская народная республика). Не спрашивайте почему не Ж а Р, то польская грамматика несовместимая с сознанием.Collapse )

Ну то есть вы поняли, музей прикольный. Вот Паша даже в противогаз местный вырядился никто ему слова не сказал. И ничуть не хуже призрака выглядел

Форт 50 Прокочим. Объект в супер сохранности, рекомендую

Форт на юго-востоке Кракова 50 Прокочим Prokocim, он участвоввал в военных действиях и нехило так отпугнул русских в ноябре-декабре 1914 года.


Collapse )

Схрон аммуниции и военное кладбище в Могиле

В нашей Хуте помимо фортов остались и вспомогательніе сооружения Тверди Краков. Мы, вот в выходные нашли артиллерийский схрон. Раз пять я выходил на местность по описаниям и никак не мог его найти. Что такое "300 метрв от реки Двубня?" река течет через всь район. Но в конце концов нашли. Он не плохо сохранился, хоть я и проходил мимо сто раз, не догадался зайти со стороны подлеска. Холм и холм себе, весь зарос как борода у деда.



Но если подойти поближе, то видно сохранившиеся помещения



Второй вход, сюрреалистично заросший лианами



Кстати, кладка кирпич и бетонные блоки. Я сначала думал это шлакоблок. Но нет - самый настоящий качественный бетон. австрияки не экономили на безопасности.



Этот схрон снабжал аммуницией и артиллерийскими припасами (порохом, зарядами и бомбами) форты Могива и Ванда, восточный рубеж обороны Кракова.
А еще у нас на квартале ванды есть объект памяти о Первой мировой войне - армейское кладбище номер 390. Здесь похоронены 70 австрийских солдат и один русский воин. Разницы между ними нет. В смерти все равны.



Это солдаты и офицеры, которые погибли от взрываа склада с боеприпасами, примерно такого, как я описал выше

Охманув, там атаковали русские

В деревушке Охманув, между Неповомицами и Величкой (ну, 20 км от Кракова) стоит такой орел. Здесь в ноябре 1914 года были похоронены 6 солдат австро-венгерских и 22 пехотных ополченца (Landwehr). Важно понять, что они участвовали в бою при наступлении российских войск на Краков. Именно их сопротивление, а также данные разведки о наличии трех колец обороны Кракова, привели к тому, что россияне не атаковали город. Но единичные попытки обстрелов были, именно так, скорее всего, погибли солдаты у Охманува.
Потом их перезахоронили, но на месте их гибели стоит каменный орел. Так же неприступно стоит, как те солдаты в 1914.



Форт 48 Батовице и краковский смог

Вчера днем мы с собакой попали на форт Батовице (Batowice). Это север Новой Хуты. Форт входил в третье наружное кольцо Тверди Кракова и оборонял северо-восточные рубежи города. Построен он был в 1880-х годах и немного реконструирован перед первой мировой.

Collapse )
Вот Вы сейчас скажете, что фотографу руки надо поотрывать. Может и так, но это тоже часть Краковского «своеобразия» - зимний смог. И комбинат ту играет не самую главную роль. Очень много машин, плюс каменицы в центре топят углем и дровами. В холодное вемя года – вот такое облако сине-серое висит над городом почти постоянно, Снимал я в 15-30, так что можете представить эту «особенность» как на яву.

Более ранние мои посты о бастионах Кракова:

Форты Бенедикт, Кракус и Кжемьонки. Южная защита города
Форт Варшавська Люнета
Форт Тонье. Торжество технической мысли в самой беспощадной войне в истории человечества
Форт Ласувка - охрана полевого аэродрома
Линия обороны - Твердзь Краков
Форт Могила и Копец Ванды
Форт Клепаж
Форт Любич, форт, которого уже нет

Команда полевого госпиталя. Первая мировая война

Продолжаю любимую тему Первой мировой войны. Купил вчера маленькую открытку и чуть не расплакался. Мне в руки попал реальный кусочек чьей-то жизни. Это фото-открытка. Тогда было модно в фотосалонах делать открытки и посылать их родным. Причем, для военных эти карточки почта посылала бесплатно.




Здесь мы видим 11 мужчин и 5 женщин. Все в полевой форме (ни у кого нет пуговиц). Только один с галстуком и в сапогах, скорее всего, врач. Остальные в ботинках, это солдатский вариант формы. У двоих солдат наградные планки. Один бравый вояка в центре с усами имеет на петлицах унтер-офицерские значки. Может именно он этим салютом посылает приветы родным с открыткой?
Ни у кого нет оружия, а им часто бравировали на фото, сабли, палаши, винтовки-пистолеты. То есть это реально фото персонала какого-то полевого госпиталя. Судя по почтовому штемпелю, фотку сделали в сентябре 1916 года.
На задней стороне открытки – много хороших слов красивым почерком. «Кохана шёстра!». Солдат послал ее своей сестре. Пани …  а дальше не разобрать. «Посылаю тебе на память…фотографию… желаю … известия будут…». Больше я, к сожалению разобрать ничего не смог.
В строке адреса написано «Подгур…». Скорее всего, это Подгуже, которое в то время был отдельным городом недалеко от Кракова. Так эта открытка попала сюда.



А откуда? Можем только предположить, судя по форме военных это восток. С лета до сентября 1916 года обе стороны потеряли на восточном фронте почти два миллиона человек. Именно в таких полевых госпиталях оказывали помощь раненым во время Брусиловского прорыва. Это был, пожалуй, наиболее тяжелый период для военных медиков.
Такая вот себе простая открыточка рассказала о многом. Кто был этот солдат мы уже никогда не узнаем. Но память об этой войне хранится в том числе в вот таких маленьких артефактах.

П.С. В Кракове очень много памяти о Первой мировой войне. Здесь ее называют Великой войной. И хотя боевых действий на территории города не было, вся Польше была вовлечена в войну, много поляков погибло на фронтах. У меня есть такая идея сделать русскоязычный ресурс, посвящены тому времени – места, оружие, открытки, форма, все, что угодно. Есть смысл?
 

Форт Варшавска люнета

 Сегодня с собакой ездили исследовали новый форт, получили кучу удовольствий и массу новых впечатлений.
Еще один кусочек истории Кракова, истории, которую можно описывать бесконечно.



Люнета (по-польски это подзорная труба) – такой элемент фортовой архитектуры, когда фортификационное сооружение располагали впереди от основного кольца фортов. Номер у форта был 12, который позже сменили на IV-a
Collapse )

А еще в этом форте афигенские старинные нетронутые временем двери, хоть сразу из них делай открытку, например, вот такие -



Или вот такие -



А вход для непрошенных гостей закрывают сразу два замка



Приходите к нам в магазин старинных краковских ключей, и вы сможете открыть любые двери и замки https://www.etsy.com/shop/OrangeSkyBird

Более ранние мои посты о бастионах Кракова:

Форт Тонье. Торжество технической мысли в самой беспощадной войне в истории человечества
Форт Ласувка - охрана полевого аэродрома
Линия обороны - Твердзь Краков
Форт Могила и Копец Ванды
Форт Клепаж
Форт Любич, форт, которого уже нет

Форт Тонье. Торжество технической мысли в самой беспощадной войне в истории человечества

Мы ездили на выходные в очередную экскурсию по Кракову, на старый австрийский форт Тонье. Тонье – НордВест Тверди Кракова, где-то 1880-х лет рождения. Начну рассказ издалека – создавая три кольца Тверди Краков, как систему фортификационных сооружений, австрияки  ставили себе целью любой ценой защитить этот жизненно важный участок фронта от нападения.



И они применили тут все ресурсы, известные и не известные на то время военные, технические, человеческие.
Collapse )

А лекцию нам читал очень прикольный чувак – Якуб, и в это время он обнимал свою доцю, с ним еще была вторая близняшка и сын на годик младше. И классно, и он не стеснялся показать, что он любящий папа, респект.




Более ранние мои посты о бастионах Кракова:

Форт Ласувка - охрана полевого аэродрома
Линия обороны - Твердзь Краков
Форт Могила и Копец Ванды
Форт Клепаж
Форт Любич, форт, которого уже нет