Alex A Brituk (neman44) wrote,
Alex A Brituk
neman44

Categories:

УКРАИНЦЫ КАК НАЦИЯ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ?

Менты позарились на святое – закрыли доступ к бесплатным фильмам и программам. Перекрыли кислород. Отняли любимый наркотик.

Характерно, что ни драконовский налоговый кодекс, ни повышение пенсионного возраста, ни подорожание водки  не вызвали такой волны народного недовольства, как попытка прикрыть раздачу зрелищ, а для многих и халявного хлеба (в виде взломанных профессиональных  программ).

Кто же эти мстители, поборники свобод с территории незалежной Украины, которые, как им кажется, смело «разложили» на части всю сетевую составляющую нынешней власти? Борцы с режимом? Нет, вроде бы, в их петициях нет, ни слова о политике. Защитники прав и свобод?  Тоже не наблюдается такого тренда. Угнетенные буржуями  труженики? Наверное, да, труженики. Вот только что за труд такой, который их кормит? Каков их социальный  портрет? Очень легко его определить – нужно только оглянуться вокруг.

Офисные и «домашние» работники глобальной сети, ни копейки не потратившие на ее развитие. Копирайтеры, которые живут за счет перевода текстов оригинала на язык оригинала же, по сути – воры идей, заворачивающие чужие конфеты в новые фантики собственных текстов. Журналисты-новостники, живущие за счет чужих новостей. В моем родном Луганске на десяток агентств наберется хоть пяток корреспондентов. А зачем их содержать? Выгоднее ж тырить информацию.

Я уже не беру во внимание сонмы безумных геймеров, фанатов-варкрафтеров и контрстрайкеров, людей добрых, по сути, и увлеченных, но громко смеющихся над самим фактом того, что дистрибутивы игр в мире кто-то покупает. Они искренне верят, что производители их любимых стрелялок и бродилок любят всех, а потому работают бесплатно.

Почитайте тексты в социальных сетях, написанные добропорядочными гражданами, отцами семейств и домохозяйками. Кажется, что наступила катастрофа всеукраинского масштаба:  «верните нам ЕХУА, мы привыкли смотреть фильмы … нашим детям теперь неоткуда качать мультики … где брать бесплатные программы и фильмы?». В общем, там много причитаний и криков.

Люди у нас привыкли пользоваться бесплатной информацией. Это просто и удобно.

Масса друзей пытались доказать мне, что мир изменился и нельзя претендовать на собственность в информационном пространстве. Видимо, основывались они на том, что буквы и цифры очень легко копировать и вставлять, снова копировать и снова вставлять…

И ни один человек не вспомнил о том, что для производства всего этого разнообразия продукта были затрачены масса средств, мозгов, часов работы. И еще – самое важное – ни слова не слышно о том, что у каждого интеллектуального продукта есть собственник, правообладатель.

Взрослые воспитанные сограждане на полном серьезе обосновывали свои права бесплатно пользоваться чужой собственностью. Мне показалось, в воздухе витает призрак красных комиссаров, которые однажды в истории уже все забрали и поделили. Когда в дискуссии с вроде бы приличными людьми я попытался вспомнить об авторских правах, мне просто предложили набить морду.

Мне говорят о том, что многие авторы добровольно выкладывают свои произведения  в сеть. Да, так делает, например Паоло Коэльйо, считая, что такая стратегия повысит продажи обычных, бумажных, книг. Да. Но только о при том, что это решение самого собственника, хозяина интеллектуального продукта.

Можно договариваться с правообладателями, можно просить и даже требовать от них снижения цен, распространения бесплатных материалов, все можно и даже нужно. Но при этом надо помнить, что право собственности на книгу и фильм ничем не отличается от права собственности на автомобиль или квартиру.

Да, и собственно, сабж. Кто такие жулики и воры? Это криминалитет, люди, ни во что не ставящие и не уважающие чужую собственность.

Достойно уважения, когда в России наиболее активная часть общества борется с партией «жуликов и воров», как они называют нынешний партократо-олигархический режим, растянувший по карманам все то, что принадлежало народу. Но какая разница, что воровать – фильмы и программы или нефть с газом? .

Грустно, когда какие-то анонимные менеджеры среднего звена представили  Украину перед всем миром именно как страну жуликов и воров, страну, где плевали на копирайты, чужие права и собственность. Но вот, в отличие от своих российских коллег, наши доморощенные «жулики и воры» это не зажравшиеся олигархи, а  нищие люмпены и офисная слизь. Почувствуйте разницу.

Subscribe

  • Краковский анабасис ̶Ш̶в̶е̶й̶к̶а̶ ой простите, Гашека

    Ярослав Гашек, автор «Похождений бравого солдата Швейка» лет за десять до начала Первой мировой войны бывал в Кракове. И не просто бывал…

  • «Атака мертвецов»

    В догонку к предыдущему посту о применении химического оружия в Великой войне. Был такой эпизод – оборона крепости Осовец Twierdza Osowiec, это…

  • Газовые атаки

    Здесь все ужасно. В Великой войне впервые стали применять совершенно людоедские формы истребления солдат. Я имею ввиду химическое оружие. Тут на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Краковский анабасис ̶Ш̶в̶е̶й̶к̶а̶ ой простите, Гашека

    Ярослав Гашек, автор «Похождений бравого солдата Швейка» лет за десять до начала Первой мировой войны бывал в Кракове. И не просто бывал…

  • «Атака мертвецов»

    В догонку к предыдущему посту о применении химического оружия в Великой войне. Был такой эпизод – оборона крепости Осовец Twierdza Osowiec, это…

  • Газовые атаки

    Здесь все ужасно. В Великой войне впервые стали применять совершенно людоедские формы истребления солдат. Я имею ввиду химическое оружие. Тут на…