Alex A Brituk (neman44) wrote,
Alex A Brituk
neman44

Category:

Что угрожало артиллеристам в фортах?

Сразу отвечу - в первую очередь проблемы с вентиляцией. Странно? Щас расскажу.
Вопрос поставлен не корректно - да все вокруг им угрожало. И выстрелы вражеские, и отсутствие нормальной еды и тяжелый распорядок дня. И, как говорил Швейк - дураки-начальники.
Я хотел привлечь внимание к одной лишь детали, вроде бы и небольшой, но важной.
Были форты (например форт Кшесвавице 49 Krzesławice) в которых артиллерийские батареи стояли снаружи, в специальных капонирах. Там пороховые газы уносились ветром и проблем не было.
Но! В основном форты проектировались как замкнутые пространства, в которых пушки были важной внутренней частью обороны. Но они, заразы, в начале 20-го века стреляли дымным порохом и ужасно загрязняли воздух. В невентилируемом форте при интенсивной стрельбе расчет пушки не мог вынести даже несольких выстрелов.
Гении инженерной мысли при постройке ранних фортов пробовали делать естественную вентиляцию (как в печках или в каминах)



 Но было это как мертвому припарки.
В начале 20-го века с приходом электричества попробовали ставить электро вентиляторы, как, например на форте 49-а Двубния Dłubnia. Но электрика в те времена была не развита и форты все равно были в постоянном ядовитом дыму.
Нам рассказывали экспериментаторы, как пробовали стрелять из пушки, похожей на 72 мм - Австрия, а-ля 1914. Именно в натуральном капонире они выстрелили из макета - меньше в два раза и пороха там было кот насрал. Так вот - оглохли все присутствующие, дышать было не возможно, выбежали на воздух и эксперимент закончился.
Можете представить героизм солдат Великой войны, которые не просто салютовали - реально воевали и пообеждали противника в этих фортах.
Безумный им респект
Tags: Краков, Первая мировая, архитектура
Subscribe

  • Ужин - отбивные. Угадайте из кого?

    Ну вот такой у нас сегодня ужин - пюре, овощи-салат, икра заморская кабачковая свежая (сезон, однако)) и вкусные отбивные. А попробуйте угадать из…

  • Пиво Варка

    Да, да – вы не ослышались ) не «пивоварка» а именно пиво Варка. Одно из самых популярных, любимых поляками пив. Входит в группу…

  • Перец замариновали

    С перцами очень просто - моем, режем, стерилизум баночки и крышки. Можно удалять семена, но я не делаю этого - острее будет. На одну манюсенькую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments