Alex A Brituk (neman44) wrote,
Alex A Brituk
neman44

Categories:

Газовые атаки

Здесь все ужасно. В Великой войне впервые стали применять совершенно людоедские формы истребления солдат. Я имею ввиду химическое оружие.
Тут на фото солдатики прикалываются и надевают противогаз на лошадь... осла, мерина?



На самом деле ситуация была очень плохая. Использование хлора и иприта грозило катастрофой и людям и всему живому, что окружало в то время театр боевых действий. После «успешного» применения» иприта на западном фронте, немцы построили широкие планы к его использованию на востоке.
В конце декабря 1914 они обстреливали химическими снарядами 12-Т русские позиции в Польше под Бявыстоком. Только сильный мороз в -20 градусов  не дал возможности распространится отравляющим газам.
В апреле 1915 завезли безумную кучу отравы, почти 300 тон хлора  и к нам сюда, в Галицию. Готовилась атака на русских с использованием отравляющих веществ. Это был  36 саперный «Газовый» полк. Но командующий штабом 11 армии полковник Йохан Фридрих Леопольд Ганс фон Шект



команды атаковать газами не дал. Пишут разное. Типа сослался на погоду, ветер, все такое. Но может просто не стал немецкий офицер брать ответственность за ужасы, которые были при Ипре?
Так что, Краков в частности и Галицию вообще обошел ужас химической войны.
Но были и далеко идущие последствия. После страшных результатов применения иприта все стороны будущих военных конфликтов (и в первой, и во второй мировой, и в последующих ситуациях)
а) имели средства защиты
б) априори не применяли боевые отравляющие вещества

И это тоже определенный позитив той страшной Великой Войны
Tags: Краков, история
Subscribe

  • Ужин - отбивные. Угадайте из кого?

    Ну вот такой у нас сегодня ужин - пюре, овощи-салат, икра заморская кабачковая свежая (сезон, однако)) и вкусные отбивные. А попробуйте угадать из…

  • Пиво Варка

    Да, да – вы не ослышались ) не «пивоварка» а именно пиво Варка. Одно из самых популярных, любимых поляками пив. Входит в группу…

  • Перец замариновали

    С перцами очень просто - моем, режем, стерилизум баночки и крышки. Можно удалять семена, но я не делаю этого - острее будет. На одну манюсенькую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments