Alex A Brituk (neman44) wrote,
Alex A Brituk
neman44

Categories:

Гарнизонная тюрьма

 "Швейка провели по двору, и поручик с нескрываемой радостью увидел, как отпирается дверь с черно-желтой дощечкой и надписью "Regimentsarrest" [Полковая гауптвахта (нем.)], как Швейк исчезает за этой дверью и как профос через минуту выходит оттуда один.

— Слава богу,— подумал поручик вслух.— Наконец то он там!"


Итак, в Тверди Краков, помимо фортов и шанцев, должны были существовать много численные администранивные здания. А как мы помним из повествоаний Швейка, бюрократия в Австро-Венгерской армии процветала.
Вот, представляяю вам Краковскю гарнизонную тюрьму, по польски - Areszt



Именно в такие помещения многочисленное количество раз попадал Швейк, они практически ничем не отличались одна от другой. Тем более,Будейовицкий анабазис Швейка проходил, как специально - по окружности, где центром был Краков, но на растоянии примерно ста километров. Вот так тюрьма выглядела на старых планах.



И такие вот вам коридоры с лестницами



На самом деле тут сейчас - музей Университета Краковская Политехника. И в нем проводят прекрасную выставку, именно об истории Тверди Кракова. Приходите, не пожалеете.
И да - все комнаты сотрудников это старые аутентичные тюремные камеры, может там и автографы соратников Швейка остались под штукатуркой нацарапанные, кто знает?



Tags: Краков, Первая мировая, архитектура, уехал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments