Alex A Brituk (neman44) wrote,
Alex A Brituk
neman44

Categories:

Команда полевого госпиталя. Первая мировая война

Продолжаю любимую тему Первой мировой войны. Купил вчера маленькую открытку и чуть не расплакался. Мне в руки попал реальный кусочек чьей-то жизни. Это фото-открытка. Тогда было модно в фотосалонах делать открытки и посылать их родным. Причем, для военных эти карточки почта посылала бесплатно.




Здесь мы видим 11 мужчин и 5 женщин. Все в полевой форме (ни у кого нет пуговиц). Только один с галстуком и в сапогах, скорее всего, врач. Остальные в ботинках, это солдатский вариант формы. У двоих солдат наградные планки. Один бравый вояка в центре с усами имеет на петлицах унтер-офицерские значки. Может именно он этим салютом посылает приветы родным с открыткой?
Ни у кого нет оружия, а им часто бравировали на фото, сабли, палаши, винтовки-пистолеты. То есть это реально фото персонала какого-то полевого госпиталя. Судя по почтовому штемпелю, фотку сделали в сентябре 1916 года.
На задней стороне открытки – много хороших слов красивым почерком. «Кохана шёстра!». Солдат послал ее своей сестре. Пани …  а дальше не разобрать. «Посылаю тебе на память…фотографию… желаю … известия будут…». Больше я, к сожалению разобрать ничего не смог.
В строке адреса написано «Подгур…». Скорее всего, это Подгуже, которое в то время был отдельным городом недалеко от Кракова. Так эта открытка попала сюда.



А откуда? Можем только предположить, судя по форме военных это восток. С лета до сентября 1916 года обе стороны потеряли на восточном фронте почти два миллиона человек. Именно в таких полевых госпиталях оказывали помощь раненым во время Брусиловского прорыва. Это был, пожалуй, наиболее тяжелый период для военных медиков.
Такая вот себе простая открыточка рассказала о многом. Кто был этот солдат мы уже никогда не узнаем. Но память об этой войне хранится в том числе в вот таких маленьких артефактах.

П.С. В Кракове очень много памяти о Первой мировой войне. Здесь ее называют Великой войной. И хотя боевых действий на территории города не было, вся Польше была вовлечена в войну, много поляков погибло на фронтах. У меня есть такая идея сделать русскоязычный ресурс, посвящены тому времени – места, оружие, открытки, форма, все, что угодно. Есть смысл?
 
Tags: Краков, отрытки, первая мировая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments