Alex A Brituk (neman44) wrote,
Alex A Brituk
neman44

Форты Бенедикт, Кракус и Кжемьонки. Южная защита города

Суббота - и наш рассказ о традиционной поездке с собакой на Краковские форты.
В Кракове сегодня какой-то катаклизм с транспортом, все маршруты изменены, поэтому вместо Форта Райско мы поехали на Подгуже и обследовали там места, где располагались форты 31 Бенедикт Benedikt, 33 Кракус Krakus и 32 Кжемьонки Krzemionki.
К сожалению, побывать-то мы побывали там, но сохранился из трех подгужских бастионов только один - Форт 31 Бенедикт.




Эти три форта были построены для охраны от нападения Кракова с Южной части и имели номера 31, 32 и 33.
Причем, начали строить эти бастионы в 50-х годах 19-го века, самые первые, в отличие от многих других, о которых я рассказывал. Ранние  форты относились к первому и второму кольцам обороны Кракова и имеют совершенно иную архитектуру, чем те, что были построены или переделаны на новый лад уже на рубеже 19-20 веков.
На подходах к форту стоит вот такая милая табличка с описанием подгужских древностей и туристического маршрута по ним. Слева уже видно крепостную стену.



Рядом находится инфоомация о том, как проехать к другим объектам Тверди Кракова. Заботятся поляки о туристах.



Итак Форт Бенедикт 31. Находится он на высокой горе с одноименным названием и какой-то небольшой часовенкой, тоже имени Бенедикта. Гора капец какая обрывистая и сложена из известняка, фотка ее основания  не очень, но даст понять, что оборону он мог держать крепко.Форт гораздо выше находится на ней.



Вот через такие "ворота" мы прошли на территорию сооружения. Настоящие закрыты, но таких лазов в заборе из хмеля-вьюнка-винограда очень много.



Там, конечно часто сидят местные алкаши и бросают бутылки, чего уж говорить. Но глобально особого вандализма мы не увидели.
Форт очень компактный, это 32-х сторонний многоранник, каждая грань которого представляет собой каземат, из них могли вести огонь во все стороны, на 360 градусов как из карабинов, так и из легких орудий.



Во внутрь мы не попали, закрыто. Видели вал вокруг форта, входы в подвальные помещения, предназначенные для складированния аммуниции.



Вход охраняет такая длинная традитороподобная конструкция с бойницами для оборонщиков.



Вот про Бенедикт вроде бы и все.
Дальше мы пошли по солнцу пешком, спустились с горы, потом опять стали подниматься - хотели посмотреть на Копец Кракуса (форт 33). Одна из самых высоких точек Кракова. Вот такой вид через магистраль.



Когда-то там австрияки построили форт по английской модели,  разместили артиллерию и пехоту. Но в советское время решили, что нафик им там крепость не нужна. Поэтому ее полностью разрушили. Сейчас там просто высокий холм и смотровая площадка.



Идем по вот таким ступенькам и тяжело дышем



Вид, конечно с этого холма на Краков просто потрясающий, во все стороны



центр города



Каменоломня в Подгуже



А вот это вид на местную телевизионную станцию. Как ни прискорбно, но именно там на этой горке и был третий бастион обороны  Подгужа, Форт Кжемьонки 32.. От него на сегодня вообще ничего не осталось.




А, вот внизу, когда мы уже спустились с Копеца Кракус на улицу Рабочую, то попали на такой себе железнодорожный узел 19-го века. Там много путей и всяких разваленных домов. Но есть и целые, с вот такими дверями, напрмер - ЖД колесо с крыльями ))



Хотите, мы и вам найдем ключ от такой двери в нашем магазине ключей и открыток? Заходите к нам.

Более ранние мои посты о бастионах Кракова:

Форт Варшавська Люнета
Форт Тонье. Торжество технической мысли в самой беспощадной войне в истории человечества
Форт Ласувка - охрана полевого аэродрома
Линия обороны - Твердзь Краков
Форт Могила и Копец Ванды
Форт Клепаж
Форт Любич, форт, которого уже нет
Tags: Краков, архитектура, форты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments