Alex A Brituk (neman44) wrote,
Alex A Brituk
neman44

Categories:

Форт Варшавска люнета

 Сегодня с собакой ездили исследовали новый форт, получили кучу удовольствий и массу новых впечатлений.
Еще один кусочек истории Кракова, истории, которую можно описывать бесконечно.



Люнета (по-польски это подзорная труба) – такой элемент фортовой архитектуры, когда фортификационное сооружение располагали впереди от основного кольца фортов. Номер у форта был 12, который позже сменили на IV-a

Все помнят, что было три кольца обороны Тверди Кракова? Этот форт находится к северу от города и был предназначен для защиты логистического узла (пересечение современной улицы 29 ноября и Опольской эстакады). Здесь сходятся объездная дорога вокруг Кракова, шлях на север, на Кельце и Варшаву, позади находится мощный железнодорожный узел (сегодня это станция Краков-товарный).



Форт Люнета Варшавска - Luneta Warszawska – был построен в середине 19-го века, сразу после того, как австрияки заняли Краков. Шутка ли, город находится на перекрестке границ Германии, России и Австро-Венгрии.
Вот так выглядели бравые австрийские военные на фоне форта Люнета Варшавська в начале 20-го века. Красавцы, а? Вчера я общался с одним поляком, гораздо постарше меня, так вот он считает, что именно при австрийцах Польша была наиболее независимой и развивалась.



Сам форт был несколько раз перестроен после того, как первоначальный замысел устарел, в 1880-х и в начале 1900-х. Участе в Великой войне он принимал опосредованно - ощетинившийся десятками фортов Краков русские войска попробовали было пообстреливать, но получили такую плюху, что решили закрыть этот участок фронта, как бесперспективный для прорыва.
Вот такие строения находятся внутри крепости. сразу как заходишь за ворота - попадаешь на "улицу" - обводную вокруг внутреннего здания.



этот вал - вид изнутри на высокую крепостную стену. По этому валу поднимались пеходинцы и уже сверху со стены и из бойниц вели огонь по противнику. Это один из складов аммуниции под валом.



Караульное помещеие, оно же - защитное от нападения с тыла



Насмотря на запретные таблички, мы с Алясой залезли на стену и сфоткали въездные ворота сверху.



Внутренние помещения без изысков, но они очень функциональны - мощные своды и толстые стены, способные противостоять атакам тяжелого вооружения противника. Сейчас тут два ресторана и какие-то офисы.



Но часть стен оставили нетронутыми, их не реставрируют, чтобы показать настоящую слхранность объекта.



Для тех, кому интересно, я поставлю немного фоток наружных видов форта Люнета Варшавська. Это южный традитор сбоку от центрального входа.



Он же чуть с другого ракурса, мне он очень понравился



Южная часть фоссы и крепостная стена. Хорошо видны несколько метров земли на крыше форта. я уже рассказывал, что это по-началу была военная хитрость - насыпем земли и ваши снаряды до наших крыш не доберутся



Восточная часть фоссы



И симметричная ей западная сторона - с выходами на железную дорогу



Виды конечно суперские, кирпичные стены, поросшие вьюнками и диким виноградом. Здесь, кстати, убирают и стригут траву регулярно. Объект в частной собственности и очень ухоженный, несмотря на то, что большая его чать еще не открыта для посетителей.


Тоже западные башни



А это главное направление - на север. Тут даже ров огражден бетонной окольцовкой по краю.Врага ждали именно с этой стороны.



А тут второй помощник капитана - Аляска попала в кадр )





А еще в этом форте афигенские старинные нетронутые временем двери, хоть сразу из них делай открытку, например, вот такие -



Или вот такие -



А вход для непрошенных гостей закрывают сразу два замка



Приходите к нам в магазин старинных краковских ключей, и вы сможете открыть любые двери и замки https://www.etsy.com/shop/OrangeSkyBird

Более ранние мои посты о бастионах Кракова:

Форт Тонье. Торжество технической мысли в самой беспощадной войне в истории человечества
Форт Ласувка - охрана полевого аэродрома
Линия обороны - Твердзь Краков
Форт Могила и Копец Ванды
Форт Клепаж
Форт Любич, форт, которого уже нет
Tags: Краков, архитектура, фортификация, форты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments