Alex A Brituk (neman44) wrote,
Alex A Brituk
neman44

Categories:

Маленькие да удаленькие - ключи для карманных часов

Вот, хочу рассказать вам о маленьких, можно сказать даже ювелирных ключиках от карманных часов. От каких-каких, спросите вы? От старинных карманных? Бывают такие? Бывали когда-то.



В наш век люди меряют время в основном по экранам смартфонов, в лучшем случае, по кварцевым хронометрам. Дешевые или дорогие, часы и сегодня являются особым маркером. Считается, что стоимость часов на руке у бизнесмена должна быть равна половине его зарплаты.
А что было в 18-19-м веках? Часы, конечно же, были показателем состоятельности человека.

там про часы и ключи дальшеCollapse )
Да такие часы заводили именно ключами, а не заводными головками, как это практикуется сейчас.

В Кракове на разных рынках продают похожие часы и ключи к ним. Стоят они невероятно дорого. Иногда ключ продают только с часами – так было на прошлых выходных, в Казимеже, когда продавец показал мне английские фирменные середины 19-го века. Они лежали с заводным ключиком, у которого головка была в виде Звезды Давида. Даже сфоткать не дал, такая редкость о цене вообще не говорю, там назывались цифры с четырьмя нулями.
Но иногда удается купить подобные экземпляры – с серебром, бронзой, или просто железные, но очень старые и готовые прямо сейчас завести Ваш крутой и дорогущий старинный "Брегет". Пока такие есть в магазине, например, этот в колбочке ).
https://www.etsy.com/listing/234186337/postcard-with-a-clock-key-the-sands-of?ref=shop_home_active_6

Заходите, покупайте, эти ключи с историей!





 
Tags: Краков, ключи
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments