Alex A Brituk (neman44) wrote,
Alex A Brituk
neman44

Categories:

Маленькие да удаленькие - ключи для карманных часов

Вот, хочу рассказать вам о маленьких, можно сказать даже ювелирных ключиках от карманных часов. От каких-каких, спросите вы? От старинных карманных? Бывают такие? Бывали когда-то.



В наш век люди меряют время в основном по экранам смартфонов, в лучшем случае, по кварцевым хронометрам. Дешевые или дорогие, часы и сегодня являются особым маркером. Считается, что стоимость часов на руке у бизнесмена должна быть равна половине его зарплаты.
А что было в 18-19-м веках? Часы, конечно же, были показателем состоятельности человека.





Их носили не на руке, а в специальном кармане костюма (кстати, в современном костюме-тройке и даже в двойке такой карманчик сохранился до сих пор). Цепочку было видно  издалека, хороший швейцар уже по костюму и цепочке определял уровень клиента. Вот так, по мнению иллюстратора должен был выглядеть Эраст Фандорин – красным я выделил именно золотую цепочку от часов.



Конечно, же у него был золотой Брегет, самые престижные часы того времени. Брегет, Карл! Я люблю чувствовать в текстах Акунинские отсылы к рубежу веков, к вещам и ситуациям, которые могли быть или случиться только там и в то время. Вот Александр Сергеевич Пушкин, тоже про похожие часы написал - ну про более раннее время, конечно же -
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.



Очень яркое описание часового ключа именно для карманных часов мы находим в рассказе сэра Артура Конан Дойля «Знак четырех». Там Доктор Ватсон от скуки предлагает Шерлоку Холмсу взглянуть на часы его старшего брата. Например, вот так



Холмс сразу заметил – заводил часы, вставлял в них ключ человек не трезвый.
«взгляните на нижнюю крышку, в которой отверстие для  ключа. Смотрите, сколько царапин, это следы ключа, которым не  сразу  попадают  в отверстие. У человека непьющего таких царапин на часах не бывает. У пьяниц они есть всегда. Ваш брат заводил  часы  поздно  вечером,  и  вон  сколько отметин оставила его нетвердая рука».
А сами часы он оценил в 50 гиней – пятьдесят восьмиграммовых золотых монет!

У Александра Ивановича Куприна есть рассказ, сюжет которого был завязан на подобных часах – «Брегет» это вам не шутка, целое состояние, там поручик Чекмарев, молодой офицер застрелился только из-за того, что его могли заподозрить в их краже!.


Да такие часы заводили именно ключами, а не заводными головками, как это практикуется сейчас.

В Кракове на разных рынках продают похожие часы и ключи к ним. Стоят они невероятно дорого. Иногда ключ продают только с часами – так было на прошлых выходных, в Казимеже, когда продавец показал мне английские фирменные середины 19-го века. Они лежали с заводным ключиком, у которого головка была в виде Звезды Давида. Даже сфоткать не дал, такая редкость о цене вообще не говорю, там назывались цифры с четырьмя нулями.
Но иногда удается купить подобные экземпляры – с серебром, бронзой, или просто железные, но очень старые и готовые прямо сейчас завести Ваш крутой и дорогущий старинный "Брегет". Пока такие есть в магазине, например, этот в колбочке ).
https://www.etsy.com/listing/234186337/postcard-with-a-clock-key-the-sands-of?ref=shop_home_active_6

Заходите, покупайте, эти ключи с историей!





 
Tags: Краков, ключи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments