Alex A Brituk (neman44) wrote,
Alex A Brituk
neman44

Categories:

Форт Тонье. Торжество технической мысли в самой беспощадной войне в истории человечества

Мы ездили на выходные в очередную экскурсию по Кракову, на старый австрийский форт Тонье. Тонье – НордВест Тверди Кракова, где-то 1880-х лет рождения. Начну рассказ издалека – создавая три кольца Тверди Краков, как систему фортификационных сооружений, австрияки  ставили себе целью любой ценой защитить этот жизненно важный участок фронта от нападения.



И они применили тут все ресурсы, известные и не известные на то время военные, технические, человеческие.

Краковская фортификация времен австрияков – она сложная очень разнообразная. От простых пехотных редутов, до .. до, вот таких машин, как я увидел в форте Тонье.


Вот так выглядит въезд в форт Тонье сейчас, а на картинке он изображен таким, как художник его представил себе сто лет назад. Это КПП с шлюзовой системой пропуска – двое ворот, и вторые никогда не откроются, пока не закроются первые. Как на подводной лодке.



Первая мировая (Великая война – в польских и немецких источниках), действительно стала великой. И по количеству жертв и по уровню используемого вооружения. Вот так выглядел форт Тонье на старой австрийской карте.



Эта фортификация  сейчас нам кажется допотопной, с их 9-ти сантиметровыми пушками (на самом деле 8,9 если что). Но если мы представим, что стреляли они на 2 километра шрапнелью (такие себе небольшие куски свинца, которые сметали все на своем пути), то мало никому не покажется.



Штурмовать форт было очень дорогим удовольствием. Австрийцы знали толк в фортификации. Вот, например, позиции пехоты сразу за артиллерийским капониром.



А вот тут фото остатков одной из нескольких линий заграждений из колючей проволоки. В те времена это было очень труднодоступное препятствие.



Сам форт представлял собой очень сложное сооружение. По словам наших гидов, места для фортов выбирали так, чтобы фортификация была вписана в местность. Именно поэтому австрийские форты отлиты из стали и бетона, но они не возносятся как башни и крепости, а буквально врезаны в складки местности.



Или так



А в казармах свои правила. Так, например, выглядит сегодня старое помещение австрийской  казармы на 24 человека. Думаете тут были кровати?? Как бы не так. Две лавки вдоль стен, на которых сменами спали те самые 200 защитников форта. Когда первая смена вставала и шла к орудиям, на их место сразу приходила вторая, а там и третья. Лавки эти никогда не остывали.



Очень хорошо ситуацию жизни там изобразил художник на картине, которая там присутствует. Солдаты, такие солдаты. Печка, лавки, кто-то ест, а кто-то читает письмо из дома.



В форте множество переходов, основной, который начинается с главного въезда и заканчивается капониром перед фоссой (ров впереди) вообще больше ста метров. Этот переход пересекает весь форт поперек, вот как мы шли по нему.



Есть длинные помещения, приспособленные исключительно для стрельбы пехоты из узких оконных проемов.



Самое интересное в форте Тонье – это сохранившиеся элементы подъемно-поворотных артиллерийских башен.
Помните, я вам говорил, что австрияки применяли при его возведении самые современные методики? Соврал. Они применяли супер современные технологии.
Их артиллерийские башни, чтобы не быть у врага на виду, были спроектированы подъемными. Форт был скрыт в складках земли. Но специальные механизмы в нужный момент поднимали башню, выезжала пушка и производила до 20 выстрелов в минуту по неприятелю. После этого, она исчезала среди оврагов и перелеска. Вот сохранившиеся механизмы внутри





А вот фотка наружной «шапки» наблюдательной башни. Так себе тон 13 чугунина. Зато люди внутри целы и невредимы, а не как у нас во вторую мировую «бабы еще нарожают» (с).



Вся территория форта в аренде. Общественная организация «Фундация Янус», как вы поняли из предыдущих фоток, пробует сделать из этих десяти гектаров конфетку. Они даже поставили таблички с названиями деревьев и травок, которые там ростут.



Аллеи отсыпаны мелким гравием и, думаю, в будущем будут очень удобны для экскурсантов.



Пока, к сожалению, регулярных походов для желающих посмотреть Твердь Кракова – нет. Не знаю почему и не спрашивайте. Входы в помещения фортов очень эстетично заросли плющом и диким виноградом. Смотрится афигенно.




А лекцию нам читал очень прикольный чувак – Якуб, и в это время он обнимал свою доцю, с ним еще была вторая близняшка и сын на годик младше. И классно, и он не стеснялся показать, что он любящий папа, респект.




Более ранние мои посты о бастионах Кракова:

Форт Ласувка - охрана полевого аэродрома
Линия обороны - Твердзь Краков
Форт Могила и Копец Ванды
Форт Клепаж
Форт Любич, форт, которого уже нет
Tags: Краков, история, форт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments