Alex A Brituk (neman44) wrote,
Alex A Brituk
neman44

Category:

Бастионы Кракова: Форт Ласувка 50-а. Охрана полевого аэродрома как-никак

Снова ходили с собакой на разведку старого австрийского форта в Кракове.
Форт заброшенный, весь в граффити и с заложенными кирпичом оконными проемами. Эх, знали бы люди, насколько это сооружение прикольное и необычное. Даже в таком состоянии видно, что объект очень мощный и не тривиальный.





Честно говоря, мы и вчера ходили, тут недалеко искали артиллерийский склад в районе Могилы, его нет в викимапии, полицию подняли на уши, каких-то рыбаков местных, но так и не нашли.  А сегодня на удивление быстро в районе Мавого Пвашова вышли к реке и сразу его увидели.





Форт Ласувка – часть оборонных сооружений Твердзь Кракова, которые австрияки достроили перед Первой мировой войной. Форт прикрывал юго-восточную часть Тверди и находился прямо перед одним из изгибов Вислы.



Он был частью большой и мощной системы обороны Кракова.
Форт очень необычный. Вот так выглядит подход к нему с юга.



Здание прямо перед въездом в архитектуре фортов называется «традитор». Я расскажу о его назначении в посте о форте Грембавов, наверное, завтра. Сейчас скажу лишь, что традиторы обычно стояли перпендикулярно линии обороны фортов за их спиной и обеспечивали контроль за.. гм.. как их назвать? Тыльными  флангами, что ли. То есть закрывали форт от возможности бокового прорыва. Очень крепко закрывали. В этой постройке 4 боковые бойницы, похоже, пушечные. Дальше по ходу дороги – тыльный вал и своеобразное КПП





Дополнительная защита форта с тыла. Спереди форт выходил на излучину Вислы и отделялся от нее глубоким рвом, обложенным камнями, там кое-где кладка сохранилась.



По обе стороны от форта вдоль реки Вислы тянутся валы, дополнительная защита как от десанта, так и от колебаний уровня реки. Думал, они новые, но нет, эти валы есть даже на старых австрийских картах конца 19-го века.  Интересно как они выглядят на современном фоне



Это редкий форт, в котором было 4 пушки  90 калибра (89,9 мм но его обычно округляют) и стояли они не в башнях в специальных ангарах, из которых их выкатывали солдаты в случае атаки. Команда форта состояла из 157 человек, это офицеры, обслуга артиллерии и пехота.
Сохранились отдельные наружные входы и конструкции





Историки допускают, что этот форт, в отличие от большинства краковских – в декабре 1914 форт принимал участие  в каких-то перестрелках, боевых действиях. Так что место это боевое.
Еще, что интересно – этот форт прикрывал с севера территорию полевого аэродрома Ласувка. Его уже нет в природе, но на южных подступах я сфоткал вот такие поля (застроенные, но вполне могли быть взлетно-посадочными) на фоне очень старой бетонной вымостки.




А в соседнем старом доме мне попался на глаза колодец  с обычным современным бетонным кольцом, но с очень нестандартной арматурой, которой скоро исполнится 120 лет.
Краков он совершенно невообразим в плане смешения времен.



Вот еще посты о бастионах Кракова:

Линия обороны - Твердзь Краков
Форт Могила и Копец Ванды
Форт Клепаж
Tags: Краков, архитектура, форт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments