Alex A Brituk (neman44) wrote,
Alex A Brituk
neman44

Categories:

Twierdza Kraków

На самом деле история Кракова – это такие переплетающиеся между собой пестрые и даже часто взаимоисключающие слои. Подгуже, Бялы Прондник, Кжесвавице, Копец Ванды, Новы Клепаж, Броньовице Мавы… Список можно продолжать. Все еще уверены в том, что это конечные остановки краковских трамваев, ведь они есть на табличках? Хе-хе )) Краков он очень не простой. Это с наскока Вам покажут королевский замок Вавель, Площадь Рынок и Музей Шиндлера. Да, это тоже интересно, но… есть много и того, чего не покажут.



Мои археологические установки сильно поколебало то, что эти исторические слои не идут друг за другом, а находятся в  вечном взаимодействии. Взять хотя бы его оборонные сооружения – Twierdza Kraków.
Австрияки, как только заняли город в середине 19-го века, сразу стали готовиться к новой большой войне. А какая это могла быть война? Пехотно-конная. Австрияки по последним военным правилам того времени стали строить защитные сооружения – артиллерийские форты. От кого они оборонялись? Думаю, нет вариантов для обсуждения.



К началу Первой мировой войны вокруг Кракова уже было два кольца таких «крепостей», всего более 50 единиц обороны. Артиллерийские  и пехотные форты, склады, шанцы, мобильные полевые батареи, казармы, госпитали, полигоны, аэродром в Раковицах.
Внутри форта были орудия калибром от 70 до 120 мм и пехота.



 Один такой форт (менее 200 чел) мог держать оборону против нескольких полков неприятеля. Довольно грозные даже по современным временам сооружения





Весь периметр обороны города  был разбит на сектора и за оборону каждого сектора отвечали несколько объектов. Отлажено взаимодействие между собой этих объектов в плане ротации состава, снабжения питанием и амуницией.



Форт держал оборону перед собой и по бокам. Держал настолько крепко, что взять его наскоком было НЕ возможно. Это не значило, что невозможно взять форт – вовсе нет. Путем рытья зигзагообразных траншей, долгих осад, тревожащих атак и точных артиллерийских попаданий форт брали. При этом хитрые австрияки для каждого форта рассчитывали количество дней, которые он может железно держать оборону. Например, 30, 60, 90 дней. После этого срока форт вывешивал белый флаг и сдавался победителю.
Хотя, вот форт в Пшемысле вместо 90 дней стоял против русских 133 дня, и это среди зимы! Потери были около 10% гарнизона, в основном умершие от болезней и голода. Русские свои потери подсчитать тогда не могли.



Я был, конечно не на всех фортах – Клепаж, Вавель, Могила, бастион Любич, Венгжце, Кракус и Ванда, Бенедикты, Двубня, Кжесвавице, Грембавов. Экскурсию по последним трем фортам в субботу нам организовал отдел Народового Музея. Дело в том, что в форты просто так не войдешь. Походишь (как в Бенедикты или Венгжце) облизнешься и домой. А тут – заходили внутрь лазили по казематам. Два гида, автобус с кондиционером,  фонари для темных казематов, буклеты, карты. Все, конечно же, бесплатно.



А теперь самое интересное. Музей оплатил поездку на объекты, которые ему не принадлежат. Каждый форт находится в частной или коллективной собственности. Так, Кжесвавицкий принадлежит какой-то деткой конной школе, Грембавов – Молодежному дому культуры, Клепаж вообще винодельческой компании. Но государство регулирет процессы реставрации и культурного использования этих объектов.




Часть австрийских фортов на сегодня прекрасно сочетается со средневековыми постройками. А у Форта Могила я нашел неолитическую мастерскую. Слои истории в Кракове неотделимы друг от друга. Все переплелось, как я и говорил – собственность, времена и эпохи. Ну и трамвайные кольца у фортов это тоже какая-то мистика.

Вот мои ранние посты о краковских бастионах:

Форт Могила и Копец Ванды
Форт Клепаж

Продолжение будет
Tags: Краков, архитектура, форт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments