Alex A Brituk (neman44) wrote,
Alex A Brituk
neman44

Category:

Необычный ключ с христианским символом

Вот, купил ключ, который мы не хотим выставлять на продажу в магазин. Спросите почему? Ну, очень уж он необычный, что еще сказать. Мы необычные ключи оставляем себе и любуемся на них. Такой себе красавец. Старенький, но не древний. Он поедет к тому человеку, которому он действительно нужен.


На нем даже прописан владелец - Е.А. Стенман. Мы не знаем кто он был.



Ну и история о ключах, как положено. У этого ключа  на бородке вырезан крест. Можно подумать, что крест – простая технологическая необходимость. А вот и  нет. Для замка бородку можно было и попроще придумать. Именно такой ключ – это подражание ключам, которые по преданию находятся в руках апостола Петра. Единственные слова Христа  о ключах есть в Евангелие от Матфея и обращены они к апостолу Петру.



Помните его историю, откуда у него в руках ключи?  Расскажу еще раз.
Все эти ребята, и Спаситель, и его друзья апостолы  были рождены в еврейских семьях. Звали Петра вообще-то Симон, Симеон (по-еврейски ‏שמעון‏‎‎‎ , по-польски Szymon). Шимон, Карл! )) В Польше имя Шимон входит в пятерку самых популярных. И Петр тоже. Привет Одесса, кстати, там тоже много Семенов и Петров!
Как пишут в Святых Книгах, в сложной ситуации Петр отрекся от Христа три раза, но потом он искренне покаялся и Спаситель его простил. Я считаю, что именно этот эпизод из Евангелия является наиболее человечным. Исус не разбирался с виной человека – просто спросил – ты веришь мне? – Петр ответил – Да! Значит и я тебе верю. В этом, как по мне вся сущность христианства, а не свечки в церквях продавать и на «Мерседесах» попам ездить.
Но вернемся к вопросу о ключе и откуда он такой странный взялся. Спаситель назвал Симона Камнем (по-гречески Петром) и сказал (если что – Мф 16:18)
«Блажен ты, Симон… Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного». Позже Петр стал первым Папой Римским. На штандартах Ватикана и Папы стали изображать перекрещенные ключи.



Много воды утекло с тех пор.
Апостола Петра принято теперь изображать именно с ключами – двумя. Золотой от царства небесного и серебряный от царства земного (я правда не совсем понимаю, что это значит, но такова символика). Справедливости ради нужно сказать, что на ранних христианских фресках Петр держит в руках жезл, или посох – символ ключа от Рая. Изображения ключей с бородками и колечками появились позднее, уже в средневековое время. Вот одна из ранних икон, изображающая Петра с жезлом




Я смотрю на этот маленький ключик с вырезанным крестом, и думаю, что Краков – не только город Польских королей, это еще и христианский символ Польши. Здесь много связано с  Каролем Войтыла, Папой Иоанном Павлом Вторым, причисленным к лику святых. И мне очень приятно держать в руках такой артефакт свободы Польши, ее религиозности.
А для того, кто купит этот ключ я специально нашел и приклеил на конверт марки со святым Иоанном Павлом, их выпустили к его канонизации.
Удачи Вам!
Обязательно найдите свой ключ.
https://www.etsy.com/shop/OrangeSkyBird?ref=l2-shopheader-name

Tags: Краков, ключи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments