Alex A Brituk (neman44) wrote,
Alex A Brituk
neman44

Categories:

Связка часовых ключей краковских шляхтичей

Этого не могло быть. Это не возможно и этого не существует в природе. Это из сказки. Просто, ключи от часов очень редкая вещь. Мы покупаем их у ушлых торгашей, их на рынке или единицы или вообще нет сегодня. И вот у меня в руках… Покажу сразу, чтобы не мучить. Тут еще и Светына рука )



В воскресенье я копался в фанерном ящике какого-то торговца на блошином рынке в Кракове. Вытаски
ваю связку на заклепанном железном кольце три ключа. Рассматриваю внимательней, ключи старые, ржавые. Даже не буду пытаться определить их возраст. Как профессиональный археолог скажу вам, что ключи ОЧЕНЬ старые.

Отвлекусь от темы. У меня в Луганске остался очень хороший альбом (книжка) Якова Ривоша «Время и вещи». Очень добротно сделанный альбом для оформителей кино и театра о том, какие вещи были в ходу сто лет назад, как люди к ним относились, как они с ними жили. Так вот, часы Ривош ставит чуть ли не на первое место в социальной характеристике человека тех времен. Часы выполняли не только утилитарную функцию «показать время». Часы всегда (да и сейчас) выполняют представительскую функцию.
Связка часовых ключей. Что это значит? Во-первых то, что у хозяина трех ключей было не менее трех часов. Он был богат, и он был местным помещиком – польским шляхтичем. Посмотрим на размер квадрата заводного штифта часов – он тут от 7 до 11 мм. Вот такие как на второй фотке.



Настенные и накаминные часы в то время имели квадрат 4 или 4,5 мм. То есть ключник заводил не простые, а большие напольные часы.
Там есть следующая фотка.



Такой себе человечек, ключник, ходил по залам имения или замка и раз в неделю вставлял железный ключ в большие часы и закручивал их пружинный механизм, давал им энергию к жизни. А кто были хозяева этих имений, как их звали и куда они ушли – мы уже никогда не узнаем. Но у нас есть исходная точка – три ключа.
Будем исходить из истории и попробуем придумать себе будущее.

Такая вот история о трех связанных железным кольцом старых ключах.
Вообще не представляю, будем ли мы продавать эти три ключа. Пока не налюбуемся ими и не наглядимся точно нет )) А там все может быть.
Найдите свой ключ здесь - https://www.etsy.com/shop/OrangeSkyBird
Tags: Краков, ключи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments