Alex A Brituk (neman44) wrote,
Alex A Brituk
neman44

Categories:

Блошиный рынок в Кракове (Под Вавелем)

Многие спрашивают где мы берем ключи для магазина https://www.etsy.com/shop/OrangeSkyBird
Рассказываю ))
Все знают о существовании блошиных рынков? они есть в любой стране и Польша не исключение. Купить тут можно все и не дорого. Но при этом, отойдя на два метра от лотка и обнаружив, что телефон - вовсе не телефон, а китайская игрушка, вы вернетесь к продавцу и обнаружите, что он уже мертвецки пьян, дядечка будет вам улыбаться и дружески похлопывать по плечу. Это же БЛОШИНЫЙ РЫНОК !!
С ключами похожая история. Мы покупаем их на раскладках у торговцев всяким старьем и антиквариатом. Все ключи в магазине - аутентичные артефакты именно из Кракова. Но тут тоже, нужно искать, выбирать, отметать в сторону множество современных, а то и явно подделаных. Сегодня были на рынке Хала торгова Под вавелем. Никакой халы там нет, точнее есть, но в ней обычный супермаркет. Все действо разворачивается рядом. Выглядит он примерно так -



А дальше уже сама площадь, где торгуют всякой всячиной.

Совершенно умопомрачительная атмосфера






Зачастую ключи попадаются вот в таком неприглдном виде - ржавые, в куче непонятного хлама. Иногда торговцы отказываются продавать отдельно ключи и нам приходится покупать буквально ворох подобного металлического барахла.



Но оно того стоит )) кстати о вопросе сколько они стоят. По-разному. Иногда просят за ключ больше 6 долларов, иногда чуть меньше. У антикваров цены заоблачные, а на развалах можно купить дешевле. В любом случае, купленный ключ - это только сырье для подарка )) Его нужно отчистить от мусора и грязи, привести к добротному внешнему виду. Мы не чистим ключи. Почему? Света как-нибудь раскажет об этом.
А вот красивый замок с ключом, видели сегодня,. Этой парочке больше ста лет, а работает как новенький. Не купили, у меня такой есть, пусть повезет кому-то еще ))





Главное, что ты наперед никогда не знаешь, купишь что-то интересное или простой уйдешь домой довольным, насмотревшись на старые вещи и колоритных торговцев. Например, сегодня мне совершенно неожиданно удалось найти и купить вот такой ключ от шкафчика швейной машинки PFAFF, это 80-е годы 19-го века. Мелочь, а приятно )))

Tags: Краков, замки, ключи, стальные часовые
Subscribe

  • Гарнизонная тюрьма

    " Швейка провели по двору, и поручик с нескрываемой радостью увидел, как отпирается дверь с черно-желтой дощечкой и надписью…

  • Охманув, там атаковали русские

    В деревушке Охманув, между Неповомицами и Величкой (ну, 20 км от Кракова) стоит такой орел. Здесь в ноябре 1914 года были похоронены 6 солдат…

  • Ужин - отбивные. Угадайте из кого?

    Ну вот такой у нас сегодня ужин - пюре, овощи-салат, икра заморская кабачковая свежая (сезон, однако)) и вкусные отбивные. А попробуйте угадать из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments