Alex A Brituk (neman44) wrote,
Alex A Brituk
neman44

Типичный Донбасс

Вот возьмем и посмотрим на один город – мой ровесник, на гербе у него цифра 1972. Строили его в очень красивом месте, с любовью, как спутник одного большого предприятия. Люди съезжались сюда со всего бывшего союза не только из-за высоких зарплат. Жить и работать тут было престижно и просто приятно.
Вот однажды советского союза не стало. Правда, предприятие было мощное и продолжало кормить все десять тысяч семей, горожане особенно и не заметили перемен.
улица


Но все в этом мире меняется. Предприятие морально и физически устарело, правительство приняло решение его закрыть. Большинство жителей стало перед проблемой поиска работы.
И тут началось…
Вместо того, чтобы  искать альтернативу, уволенные сотрудники принялись причитать как все плохо, как правительство им всем должно платить компенсации. На выборах стали отдавать голоса политикам, которые обещали мифические проекты восстановления предприятия. Старшее поколение громко стонать – как это так – взять и закрыть? И все их аргументы сводятся к одному – «Вот при Советском Союзе жизнь была!»
А тут еще телевидение соседней страны подливает масла в огонь, врет и не краснеет о том, как могло бы быть хорошо, если бы этот городок к ней присоединился. Все было бы «Союз». Жители, а что, они же говорят на языке этой соседней страны, а не на языке правительства. И люди верят. Верят в тот призрак Советского Союза, который остался у них в памяти, верят в возрождение предприятия, в новые высокие зарплаты, новые стройки. Но это все равно, что верить в новую молодость. Не будет уже больше Советского Союза,  а картинки, которые им показывают в телевизоре не всегда соответствуют действительности, потому что в соседней стране действуют такие же волчьи законы рынка и капитализма, просто пропаганда у них работает лучше. Но людям свойственно верить в сказку, которую они сами себе нарисовали. Тем более, если обещают вторую молодость, как в нее не поверить?
«Вот, присоединимся и заживем как раньше!».
В общем мы наблюдаем типичные симптомы Донбасса, которые были свойственны ему как раз перед войной.
*  *  *
Как Вы думаете о каком городе я рассказал и где он находится? Кировск с его «Центрокузом»? Северодонецк с «Азотом»? Может Луганск  с его умершим «Ворошиловградтепловозом»?
Нет. Это литовский Висагинас, город-спутник Игналинской атомной электростанции.
Страны разные, города тоже отличаются друг от друга. Но, вот болезни пост-советские у многих похожие. И лечить их нужно в самом начале, чтобы не было таких болезненных последствий, как у нас на родине.

Tags: Висагинас, Донбасс рулит, Литва
Subscribe

  • Год моей собаки

    Привет, Аляска! Как же прошел твой 2014 год? Ты хорошо кушала? Тебя любили? Тебе было тепло и уютно? Сначала ты жила в Луганске со своей сестричкой…

  • Луганчане в Каунасе: уроки литовского и литовские уроки

    Написал в блог Информатора про литовский язык. Многобукв получилось, конечно но жалко не поделиться такой информацией -------------------- Литва…

  • Натюрморт с солеными грибами

    Поздно спохватились Летом, проживая в жЫрных Аукштайских лесах, которые ломились от ягод и грибов, я поставил себе квест- насолить сыроежек. Эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment