Alex A Brituk (neman44) wrote,
Alex A Brituk
neman44

Category:

Итак – Висагинас

Сознательно ничего не писал о своей поездке, пока мои родные не покинули Луганск. Теперь, вот, восполняю пробелы.

школа висагинас




Очень странный город. Маленький (около 20 тысяч жителей). Такой себе Чернобыль, ну, в хорошем смысле слова. Город-спутник одной из самых масштабных строек СеСеСеРа, Игналинской атомной  электростанции. Мой ровесник, на его гербе написано 1972, хотя, враки, первые постройки тут появились не раньше 1975 года.


Атомная станция полный аналог Чернобыля, довольно долго поработала, потом ее закрыли перед вступлением Литвы в Евросоюз, а городок остался. 
Говорят, что архитектору за генплан Висагинаса должны были дать какую-то большую награду, чуть ли не государственную, но союз распался и чувак остался без премии.
Но за город спасибо ему огромное, наверное, он стал его памятником!
Планировался Висагинас, скорее всего на перспективу, большим, но получился таким как есть – город-«бабочка» из трех составляющих, микрорайонов, первый-второй-третий и перед ним  красивейшее озеро Висагино,  спарком, пляжем и лодочной станцией.
Здесь нет ровных улиц. Жители рассказывают, что при задумке города ставилась задача вырубить как можно меньше деревьев. Я когда-то читал о нем в журнале «Наука и жизнь», как о необычном эксперименте.  Между проложенными улицами дорожки и тропинки в траве протаптывают сами жители, а горсовет их уже оформляет плиточкой или бетоном. Это сумасбродная фантасмагория, когда от одной площадки может отходить пять лучей-дорожек. Но это удобно.  А еще здесь очень много деревьев, такое впечатление, что город внедрили  в лес. Вчера ели землянику, она растет прямо под ногами.
Здесь нет голубей, но зато очень много ворон и чаек.
Здравствуй, Литва!

Tags: Висагинас, Литва
Subscribe

  • Год моей собаки

    Привет, Аляска! Как же прошел твой 2014 год? Ты хорошо кушала? Тебя любили? Тебе было тепло и уютно? Сначала ты жила в Луганске со своей сестричкой…

  • Луганчане в Каунасе: уроки литовского и литовские уроки

    Написал в блог Информатора про литовский язык. Многобукв получилось, конечно но жалко не поделиться такой информацией -------------------- Литва…

  • Натюрморт с солеными грибами

    Поздно спохватились Летом, проживая в жЫрных Аукштайских лесах, которые ломились от ягод и грибов, я поставил себе квест- насолить сыроежек. Эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments