Alex A Brituk (neman44) wrote,
Alex A Brituk
neman44

Category:

Еврейское кладбище в Луганске

Завтра у меня лекция в луганском «Хэсэде». Не идеологическа, просто как археолог хочу рассказать о еврейских древностях, тех, что я видел на Луганщине. Есть у меня данные по нескольким кладбищам, двухэтажной синагоге в Ивановке.. много чего в моих архивах есть. Мне хотелось найти старое еврейское кладбище именно в Луганске.

синагога


Когда я летом делал снимки  могилы солдат на кладбище в Каменнобродском районе, я обратил внимание, что там есть могилы 70-х – 80-х годов со звездами Давида (сильно удивился, потому что для Советского Союза это немного не в русле партийной линии).
А вот сегодня понял – в Камброде «советское» районное кладбище  расположено непосредственно за старым еврейским. По сути дела, советы хотели уничтожить это место новым местоположением кладбища, и они этого добились. Когда в 60-х его закрыли, евреи стали хоронить своих умерших уже на новом, советском месте – при этом частично сохранив ритуалы и надписи.
Старое кладбище сегодня представляет собой пустырь, на котором пока нет строений.

лугнск кладбище

Но, судя по тому, что оно очень плотно огорожено заборами частных домов, участь его – быть проданным. Земля в этом районе довольно дорого стоит сейчас.
На самом кладбище еще есть остатки могил. Более того, современные перекопы доходят до уровня могил – я сфотографировал берцовую кость человека, судя по сохранности 100-150 летней давности.
луганск кость

Еще я нашел практически целый склеп с остатками надгробной надписи и классического еврейского «знака» - возможно, протянутой руки.
луганск склеп

Вот остатки рисунка

луганск склеп рисунок


Есть плиты,

луганск плита


и одна целая мацеба. Она, конечно очень поздняя, 1958 года. Но все же – именно эта надгробная плита и есть самым ярким свидетельством того, что это было еврейское кладбище.
луганск мацеба

У меня есть предложение. Даже если (и скорее всего так будет) тут построят частные коттеджи, можно было бы оставить эту мацебу и небольшую надпись, о том, что здесь похоронены луганчане,  очень много сделавшие для своего города.
И вообще, приятно открывать новую страницу истории Родины.
Слава Украине!






 
Tags: Луганск, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments