Краковские форты, которые воевали
neman44
Среди полусотни фортов Тверди Кракова поучаствовать в боевых действиях довелось всего нескольким.
Русские подошли к Кракову на расстояние пушечного выстрела в ноябре 1914.
Кто держал оборону?  Это, конечно же, Форт 50 Прокочим, . Форт 2 Костюшко стрелял но не получал обраток, сильный зараза и высокий. Форт 52 Борек. Форт 50 ½  Косочице.
Сказать, что именно они решили  вопрос не- взятия русскими войсками Кракова? Нет конечно. Просто форты третьего кольца обороны продемонстрировали возможности. А русские офицеры, подумав, решили, что не будут тратить силы на этот твердый орешек.
Ездили мы сегодня с собакой на форт 50 ½ Косочице, были на военном кладбище Косочице и возле схрона артиллерийского Вельки Пяски.
В Косочицах форт красивый, хорошо сохранился. Там сегодня частная территория и тусят какие-то художники и музыканты.
Вот ров-фосса с моей сабачой



тут дальше сам фортмного крепостиCollapse )

«Атака мертвецов»
neman44
В догонку к предыдущему посту о применении химического оружия в Великой войне.
Был такой эпизод – оборона крепости Осовец Twierdza Osowiec, это территория современной Польши под Бявыстоком. В то время ее обороняли русские от наступавших немецких войск. Героически надо сказать обороняли, более 190 дней, это превышало все немецкихе стандарты обороны фортов.


Картина Е. Пономарева

И вот, в начале августа 1915 года немцы пошли на прорыв, применив предварительно сутра с попутным ветром тот самый убийственный газ – хлор, запустили его почти на 20 км вглубь укреплений.
У русских практически не было защиты от газа. Максимум ссали на портянки и обмотки, пробовали через зто дышать, помогало, тем, кто успел. Но атака в 4 утра была еще и психологической. Большинство из тех, кто попал под хлор погибли сразу или умирали долго в агонии. Расчеты артиллерийских батарей, стрелки, пулеметчики. Фактически успех немцам был обеспечен. Но… но…
Первые линии атакующих попали под собственное облако газа.
Комендант форта Николай Александрович Бржозовски собрал остатки регулярных войск, добавил резерв ополчения и при поддержке уцелевшей артиллерии выдавили немецкие войска, фактически, ликвидировав прорыв.
Геройский эпизод, никто не спорт, но при чем тут «атака мертвецов»?
В советской библиографии было принято считать, что немцы испугались восставших, буд-то испод земли русских солдат – после газовой атаки. В количестве 60 человек, они, якобы гнали перепуганных немцев.
Этот шедевр пропаганды дополнили уже в 2000-х годах, на волне «героизации дедов» в России посыпались разные журналистские версии атаки – «бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки».
Ясно, что надо снять шляпу перед героизмом русских военных, мастерством офицеров и мудростью коменданта. Но никаких особых моментов, связанных с «восстанием зомби» ни в архивах ни в мемуарах немецких участников битвы под Бявыстоком нет.
Но русские уже успели нарисовать десяток картин на эту тему, сделать компьютерную игру и написать десяток статей и пару героических книжек.
Даже марки выпустили.


 

Газовые атаки
neman44
Здесь все ужасно. В Великой войне впервые стали применять совершенно людоедские формы истребления солдат. Я имею ввиду химическое оружие.
Тут на фото солдатики прикалываются и надевают противогаз на лошадь... осла, мерина?



На самом деле ситуация была очень плохая. Использование хлора и иприта грозило катастрофой и людям и всему живому, что окружало в то время театр боевых действий. После «успешного» применения» иприта на западном фронте, немцы построили широкие планы к его использованию на востоке.
В конце декабря 1914 они обстреливали химическими снарядами 12-Т русские позиции в Польше под Бявыстоком. Только сильный мороз в -20 градусов  не дал возможности распространится отравляющим газам.
В апреле 1915 завезли безумную кучу отравы, почти 300 тон хлора  и к нам сюда, в Галицию. Готовилась атака на русских с использованием отравляющих веществ. Это был  36 саперный «Газовый» полк. Но командующий штабом 11 армии полковник Йохан Фридрих Леопольд Ганс фон Шект



команды атаковать газами не дал. Пишут разное. Типа сослался на погоду, ветер, все такое. Но может просто не стал немецкий офицер брать ответственность за ужасы, которые были при Ипре?
Так что, Краков в частности и Галицию вообще обошел ужас химической войны.
Но были и далеко идущие последствия. После страшных результатов применения иприта все стороны будущих военных конфликтов (и в первой, и во второй мировой, и в последующих ситуациях)
а) имели средства защиты
б) априори не применяли боевые отравляющие вещества

И это тоже определенный позитив той страшной Великой Войны

Полевой аэродром Раковице и разрушенный Форт 15 Пшорна
neman44
В десятый раз иду в Музей польской авиации и только сейчас понимаю - это и есть тот самый аэродром времен первой мировой, Раковице Kraków - Rakowice - Czyżyny. Здесь же рядом находился форт 15 Пшорна (Pszorna). Вот билетик-буклетик и старая австрийская карта



Музей и остатки форта там дальшеCollapse )

Интересно, что вся экспозиция, все памятные места пронизаны романтикой профессии военного летчика. На фоне всей грязи, окопов, газовых атак, летчики в Великую войну были настоящей элитой, армейской интеллигенцией. Ьесстрашными покорителями неба, пусть  даже на деревянных аэропланах, тем смелее они нам кажутся сегодня. Это ж именно они летали на "Крыльях Великой Войны"


Атомная угроза. Музей о "коммунистической" Новой Хуте
neman44
Выставка афигенная.



Я уже писал, что мы живем в Новой Хуте, на таком себе рабочем райончике металлургического комбината. Здесь строили дома с бомбоубежищами и в них ездят лифты. Сегодня мы сходили в музей ПРЛ (Польска Жечпосполита Людова - Польская народная республика). Не спрашивайте почему не Ж а Р, то польская грамматика несовместимая с сознанием.куча фоток от атомной угрозыCollapse )

Ну то есть вы поняли, музей прикольный. Вот Паша даже в противогаз местный вырядился никто ему слова не сказал. И ничуть не хуже призрака выглядел


Пороховницы форта 33 Кракус
neman44
Сам форт 33 Кракус давно разрушен. Каким там коммунистам нужен был бастион над городом?
Но внизу под горой, в каменоломнях, сохранилось несколько старых австрияцких построек конца 19-го века. Но я бы первую фотку поставил вот эту



Мацеба со старого еврейского кладбища

Read more...Collapse )
Очень там мрачно и ужасно.
Австрийские пороховницы смотрятся чуть ли не светлым пятном.



Ужас ужас ((
Но место очень интересное, туристическое. Приглашаю.

Британия в Великой войне
neman44

Люблю я находить всякие мелочи, связанные с Первой мировой. Сегодня поехали на рынок, но почти ничего не купили - жуткий мороз, ветер. Нет ни продавцов открыток ни продавцов ключей. Но я как-то выцепил нумизмата и нашел у него медную монетку в один пенни - здоровенная такая, больше пивной крышки.



Пенни 1914 года. Четвертого августа 1914 Британия вступила в Первую мировую, формально защищая Бельгию, реально - из-за геополитических интересов.
В то время британская армия уже (еще) не была очень крутой. Но британцы стояли вместе с французами на западном фронте, защищая Верден и Лангемарк. Можно сказать, что в том числе и британские силы не дали немцам оккупировать францию.
Их не было в Кракове, конечно же.
Но монетку в 1 пенни 1914 года я не мог не купить. Уж очень много эмоций она вызывает.
Вот такая она на моей поцарапанной лапе ))


Форт 50 Прокочим. Объект в супер сохранности, рекомендую
neman44
Форт на юго-востоке Кракова 50 Прокочим Prokocim, он участвоввал в военных действиях и нехило так отпугнул русских в ноябре-декабре 1914 года.


Прокочим, клевый форт много фотоCollapse )

Форт 4 Бвония. Нет его не дачном фоне
neman44
Вчера вот описывал ситуацию с фортами в центре Кракова и отнес форт 4 Бвониа Błonia к существующим и интересным был не прав. Не ездите сюда.
Форт простой шанцевый, капитальных построек там было не много. В 1908 году его укрепили бетонными блоками.
Сегодня съездил к нему и вообще в шоке. Форт находился у остановки трамвая Тихий Кончик Cichy Konćik. Тут начинаются дачи и частные домики краковчан.
Насколько все тут замусорено и засрано!!! Нет слов.



Щас тут мусорник, время от времени перемежающийся строениями станций техобслуживания автомобилей, построенных на месте шанца. На фото видно, что современная шлакоблоковая постройка основана на мергелевых стенах форта.



Есть часть строений из очень старого кирпича, похоже,  что еще времен постройки оборонного сооружения


А еще тут много бетоных блоков. Австрийские форты и отличались тем, что бетон там использовали чаще чем кирпич. А тут, вот и дырки в бетоне и цЫфры (( обидно, что валяется все это


Открытка из Первой мировой - привет гефрейтора венгерской пулеметной роты
neman44
Сегодня я очень удачно стал обладателем довольно необычной открытки времен Первой мировой войны. Я уже писал, что в те времена открытки делали из фотографий?
Так вот эта - настольная открытка. Сделанная как фото, напоминание о себе.
У меня в руках такая интересная фотка - чувак прислал ее не по почте, а, скорее всего, с кем-то из знакомых (нет почтовых штемпелей). И ее формация не такая простая - это настольное фото - вообще малютка. С фотографическим изображением бравого солдата.


Кто был этот солдат?
Дата отправки обозначена им - это 30 мая 1918 года. То есть Первая мировая война еще не закончилась.
В петлицах у него одна шестиконечная звезда без канта. Это чин гефрейтора. Последующий значок разбирается плохо, но, судя по короне и нижним значкам, это принадлежность к венгерской пулеметной роте.



В открытке он написал - "Вельможне паньство Тружовийье" так писали поляки, чтобы обозначить фамилию, семью. Толи Тружови то ли Тружовски. Там он передает привет Вуйосву. Войю, Оле и жене.
Подписал - "Ваш Михав".
При этом адресат был в Жешуве. На то время русских там ужене было.

Такой вот вам кусочек истории Первой мировой. Ловите.


?

Log in