Previous Entry Share Next Entry
Краковский анабасис ̶Ш̶в̶е̶й̶к̶а̶ ой простите, Гашека
neman44
Ярослав Гашек, автор «Похождений бравого солдата Швейка» лет за десять до начала Первой мировой войны бывал в Кракове. И не просто бывал – чудил он тут, как и вообще в своей жизни.



Приехал Гашек в Краков, где-то в 1903-4 году. Вел совершенно разгульный образ жизни, то есть делал то, что умел  – бухал и писал смешные рассказы За рассказы иногда платили газеты и местные журналы поэтому денег на побухать вроде хватало. Но Гашек не был бы собой, если бы не собрался в путешествие. Вы же все помните, что перед Великой войной Краков был как раз на границе трех империй. И вот Гашек нашел себе другана-археолога Щешинскего и они вдвоем, якобы почапали на север на границу с Россией. Путь их должен был проходить в сторону Кельцы. Это единственная дорога на Варшаву. Там и сейчас на хорошей машине полтора часа езды. А в то время, думаю они шли и ехали на попутных повозках сутки, что ли.
Далее непонятно. Сам Гашек пишет, что австрийскую границу они прошли без проблем, а вот на русской их казаки задержали, и ввиду отсутствия денег не взятки вернули в зад.
Я склонен к мысли, что они врядли и дошли до российской полосы так как были пьяные и в исподнем белье. Да и наличие товарища при нем никто еще не доказал ))
Гашек любил чудить и эпатировать, это тема отдельной истории. На этот раз его именно в таком виде его доставили в Краков и посадили в гарнизонную тюрьму, она тогда располагалась аккурат в самом замке Вавель.
Выпустили его только потому, что бюрократы-австрияки таки откопали информацию о том что 20-ти летний чех не бродяга и не бомж, а банковский служащий (бывший, но это было уже не важно). Он вышел из тюрьмы даже раньше принятия решения. Поехал на родину.
Позже Гашек был призван на службу – Первая мировая. Даже получил звание ефрейтора и медаль. Говорят что стрелял и воевал, сам Гашек утверждает, что ради медали просто вовремя намазал спину начальника мазью от ревматизма. Ему же можно верить )))
Ну и наконец расскажу вам по секрету, что самого смешного солдата в современной литературе – Швейка, Гашек назвал именем своего отца, Йозефа. То есть, вы поняли тролль он был стопицотого уровня. Я очень рад, что могу писать про Гашека в контексте старого Кракова и Великой войны.

На старом фото – Ярослав Гашек в австрийской форме. Первая мировая вам не шутки, служили все..

?

Log in

No account? Create an account